• 周四. 5 月 30th, 2024

空调1匹低至1400元还没到618狂欢已经有企业亏钱了

 

6月10日,618促销几乎已经过半,我们已经可以开始做一些家电品牌,在618的阶段性盘点。本期第一个因设置错误赔钱的品牌——科龙5月25日深夜,一些营销号和羊毛号发布了科龙空调的优惠。科龙是海信旗下的品牌,在淘宝的科龙空调官方旗舰店,2000-1000的优惠专区内,多个机型的1.5匹空调,优惠单价为1300+元。另外也有柜机等价格相对比较高的产品,也极其便宜,甚至可以说是空调产品抽奖秒杀活动外的新低价。并且,店家没有设置限购。

 

当晚,科龙空调被狂“薅”。但由于活动出现在凌晨3点左右,从微博等平台来看,真正下单的用户不多,黄牛和职业赔偿师很多,这些人冲着赔偿接连下百台单的也不少。在5月26日,科龙方面开始与购买的用户进行协商,据称是运营方设置错误,开始逐步与购买数量较少的个人用户进行协商处理,当时承诺的赔偿是每台100元。可以说,每一年的每一场大促都必然有商家因为设置错误而导致的损失,但家电企业特别是大家电企业,由于单价较高,大部分时候都比较谨慎,像科龙这样在大促预热期就“铸下大错”的,实属罕见,希望科龙能够妥善解决吧。多个品牌75寸电凑单后不到3000元在2021年时,由于连续地涨价,彩电一度被称为保值产品,特别是大尺寸的彩电产品,价格居高不下。到了2022年,面板价格一路走低,却并没有能及时地反映在电视产品的终端价格。但是在618,低价来了。5月31日,在淘宝领取家电券7980-800元和88VIP专属的5000-400的优惠券,配合产品本身的100元优惠券和立减1500元,此外淘金币抵扣99元,凑通用满减后,TCL官方旗舰店的75寸彩电仅需2600元左右。

 

一开始我以为这可能也只是一个bug价,但是,在部分主播的直播间75寸也可以做到相近的价格,甚至夸品牌或是跨平台,在京东也可以买到差不多的价位,也有消费者晒出了自己65寸TCL1800元左右的订单。我们可能终于可以得出结论:彩电是真的降价了。今年618是购入彩电产品的大好时机,接下来也可以多看看多比比。从长期看,刚需型家电可能成为保值产品相较于跌破底价的彩电而言,部分其他家电产品的价格走向就目前来说,除了极少数特价型号,却是呈现出上升态势的。

 

当然,目前大促仅进行到一半,尚未有各个电商平台或是企业品牌的官方统计数据,但是不同平台的网友纷纷表示:除了特定几个型号的主推产品,广泛地说目前部分品类的体感是反而贵了。有豆瓣网友表示:自己买了两年的微波炉,同样是在618购入,同型号商品在此次的预售中还涨价了快100元。而在这个楼中,遇到相同情况的品类还有空调、洗衣机等等多个种类的大家电。当然,这部分消费者的主张也是有现实支持的:1、上游原材料涨价;2、芯片供给困难;3、疫情影响生产和运输。同时,上半年也有多家企业发布了涨价公告。再加上今年淘宝618的领券限制、用券范围缩水等因素的叠加,淘宝618是否真的能有好价,的确存疑。

 

另一方面,京东今年联合微博进行家电的促销,微博点赞有概率赠送120-100元的空调优惠券和51-50的多品类家电优惠券,点进用券页面,券的抵用价格相较于产品而言可以说是杯水车薪,折后价格也就很一般。就目前而言,在什么值得买、路口、豆瓣等多个购物平台,还没有好价商品矩阵将消费者对家电的购买热情点燃,希望是家电商家在“憋一个大招”吧。