• 周一. 6 月 17th, 2024

奥马电器筹划收购TCL合肥家电 回归冰箱主业扭亏净利增超6倍

admin

12 月 11, 2023 #数码电器新闻资讯

奥马电器筹划重大资产重组,解决潜在同业竞争问题。

 

5月30日,奥马电器(002668.SZ)公告,拟通过现金方式购买TCL实业全资子公司TCL合肥家电100%股权。此次交易预计将构成重大资产重组。

2021年,TCL入主后,奥马电器全面剥离金融科技业务,开始聚焦冰箱主业,结束了四年三亏的局面。2022年,奥马电器营收78.43亿元,净利润4.24亿元,今年一季度,奥马电器营收同比增长19.56%至23.79亿元,净利润同比增长660%至1.7亿元。

在生产规模方面,奥马电器作为国内最大的冰箱ODM生产商,控股子公司奥马冰箱现设9大制造基地、13条高效生产线、综合年产能可达1500万台,经营规模保持稳步增长。

筹划资产重组解决同业竞争

5月31日,奥马电器宣布,拟通过现金方式购买TCL实业全资子公司TCL合肥家电100%的股权,双方已签署《收购意向协议》。经初步研究和测算,本次交易预计将构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组,但不构成重组上市。本次交易构成关联交易。

公告显示,本次交易前,奥马电器控股股东TCL家电集团有限公司(下称TCL家电)与奥马电器不存在同业竞争,但TCL家电控股股东TCL实业的全资子公司TCL合肥家电经营业务与奥马电器存在潜在同业竞争,为切实履行TCL家电关于避免同业竞争的承诺,妥善解决相关潜在同业竞争并推动业务整合,奥马电器拟通过现金方式购买TCL合肥家电100%股权。

值得一提的是,本次拟重组收购的资产TCL合肥家电,是2019年从A股老牌上市公司TCL科技(000100)剥离出来的过剩资产。TCL合肥家电由TCL集团在2013年5月设立,剥离时注册资本为3亿元,公司主营业务为冰箱、洗衣机等家用电器产品的研发、生产与销售。

如今在奥马电器的收购公告中显示,合肥家电注册资本为7亿元,较从TCL科技剥离时增加了4亿元。

聚焦冰箱主业扭亏

奥马电器主营冰箱的设计、制造和销售,公司连续十四年(2009—2022年)蝉联中国冰箱出口全球总量第一,为国内冰箱出口一哥。

2015至2020年,受互联网金融业务多元化的影响,奥马电器利润波动较大,2018年、2020年和2021年,该公司分别亏损19.03亿元、9.87亿元和7990.79万元。

2021年,在新股东TCL入主后,奥马电器主动调整,剥离互金业务并逐步解决历史遗留的风险问题。

全面回归聚焦冰箱主业后,奥马电器成功扭亏为盈。2022年,奥马电器实现营业收入78.43亿元、归母净利润4.24亿元。

今年一季度,奥马电器营收同比增长19.56%至23.79亿元,净利润同比增长660%至1.7亿元。

公司称,业绩增长主要系受益于本期海运费价格回落、海外客户库存恢复正常,冰箱业务出口订单取得恢复性增长,同时内销ODM战略客户销售同比增长。

作为国内最大的冰箱ODM生产商,奥马电器的控股子公司奥马冰箱现设9大制造基地、13条高效生产线、综合年产能可达1500万台,其中,280万台高端冰箱智能制造项目正按计划建设,预计将在2023年和2024年分阶段建成投产。