• 周二. 5 月 28th, 2024

亿邦智库2022年上半年数码家电行业数据洞察报告

2022年上半年,受春节、疫情反复等不确定因素影响,2-5月数码家电行业成交有所下滑。 市场充满挑战和变数,整体走势存在一定波动。 与此同时,越来越多的消费者倾向于在内容社交平台上对产品进行深入研究。 先在内容社交平台上进行验证和决策,再到电商平台下单,已经成为大多数消费者必不可少的购物流程。 在此背景下,2022年上半年数码家电行业将如何发展? 出现了哪些新机遇? 用户需求主要体现在哪些方面? 热门内容有哪些新动向?

 

以洞察行业趋势为切入点,亿邦智库发布《2022上半年数字家电行业数据洞察报告》,基于交易和内容两个数据维度(电商平台交易量和内容)在内容社区中的流行度),并深入分析了数字设备。 为读者提供家电行业的交易趋势、行业机会和内容趋势,以及内容趋势数据。

一、数字家电市场增速放缓,进入成熟期

数字家电整体消费市场进入成熟期,增速放缓; 2022年上半年,受疫情等因素影响,2-5月成交下滑,6月消费在疫情解封和618大促的刺激下回升。

2、大促期间消费者倾向于囤积消费高端数码家电

从成交同比来看,上半年数码家电行业同比有一定的下滑。 从成交件数和单价走势来看,数码家电成交受大促带动。 大促期间,这类人群有囤货、集中采购高价商品的消费习惯。

3、消费者购买时趋于谨慎务实

数码家电品类整体内容呈爆发式增长,远超线上交易增速,证明消费者在购买时更趋于谨慎务实,更注重在购物前研究产品和比较产品。

4、产品和行业趋势影响用户的消费决策。 购前知“深研品”成热销

3c数码用户热衷于讨论“产品性能”,同时关注产品选型和行业趋势; “如何选择”成为知乎用户的热门提问句,购买前在知乎上“研究产品”成为一种趋势。

5、淘宝和天猫的销量与品牌内容的互动强度有很强的相关性

从天猫销量和知乎对柴米和揭秘品牌的综合热度对比分析,天猫销量和知乎综合热度在第一波和第二波618活动期间同时爆发和下降的趋势,以及知乎品牌内容的互动强度(前端链接)和天猫销量(后端链接)表现出很强的相关性。

6、手机等品类占据天猫畅销品类位置,知乎内容量独霸品类

手机、笔记本、传统白色家电等客单量大、刚性需求高,占据了天猫热销品类和知乎内容量第一的位置。 近两年涌现的扫地机器人和空气炸锅,纷纷闯入TOP20榜单,收获颇丰。

7、高增长品类以代表健康和生活品质的家电为主

数字家电高增长品类中,新风空调、多功能烘干消毒盒、耳机均以1500%+的增速位列前三,远超去年同期增速。更广阔的市场。 前20高增长品类中,消毒、瘦身、烹饪等与健康相关的家电产品大多覆盖,反映出消费者在疫情冲击下健康意识的提升。

8、新兴品类、品牌线上销售与知乎种草内容同步提升

制冰机、新风空调、空气炸锅等新兴品类从2021年起在知乎和天猫的内容和热度均呈现高增长,且售前环节和售后环节表现高度正相关。

搜索

复制