• 周四. 5 月 30th, 2024

蹦蹦跳跳2022嵌入式微蒸烤市场猛如虎数字神器也蠢蠢欲动

受到疫情反复和集成灶等因素的影响,我们可以看到,即使在618期间,嵌入式微蒸烤产品仍然表现出色,但是结合2022年上半年6个月的表现来看,其实并不是很好,嵌入式微蒸烤产品增长速度放缓了。根据奥维云网(AVC)的数据总结,2022年上半年,嵌入式微蒸烤产品的零售额达到了35亿元,同比下滑了4.3%。

 

虽然市场形势略显燃眉之急,在消费升级的大环境下,新兴品类嵌入式微蒸烤产品仍然处于增量普及的阶段,产品结构优化和功能扩展方面还有无限的潜力。

我看嵌入式单功能正在向复合机快速转化

从产业规模来看,台式产品日渐向嵌入式转型,而且稳中有进,目光瞄准了上百亿的大市场。根据奥维云网(AVC)的数据总结,嵌入式微蒸烤产品在2021年的零售额高达79亿元。

我们注意到,在2015-2018年期间,嵌入式产品处于增量普及阶段,实现了大幅增长。从2019年开始,嵌入式产品逐渐从单一功能向复合机转型,而且嵌入式产品在整体市场中的占比逐渐上升,在2022年6月已经达到了57%。

 

从产品结构方面来看,嵌入式复合机一直保持着较好的增长势头,多功能复合机正在成为一个重要的发展方向,而单一功能产品则处于弱势地位。奥维云网(AVC)监测数据显示,2022年上半年嵌入式线上市场的零售额达到了11.5亿元,同比增长了2.4%,而线下市场的零售额则达到了5.6亿元,同比下滑了15.0%。嵌入式复合机的线上零售额达到10.3亿元,同比增长了8.8%。其中,嵌入式微蒸烤的增长也取得了大幅提升,线上销售额同比增长了。我发现,在2022年上半年,嵌入式复合机的线上销售额同比增长了41.0%,而线下销售额同比增长了47.7%。然而,嵌入式单一功能产品的线上和线下销售额都下滑严重,而台式产品也同样如此。根据结构占比来看,2022年上半年,嵌入式复合机在线上市场的占比已经达到了23.6%,同比增长了4.1%。

 

就产品均价而言,单蒸单烤双线产品已经向高端化趋势发展。根据奥维云网(AVC)的统计数据,2022年上半年,嵌入式电蒸箱在线上市场的平均价格为4707元,同比2021年同期增长了5.6%;而嵌入式电蒸箱在线下市场的平均价格为7104元,同比2021年同期增长了3.6%。此外,在线上市场,嵌入式电烤箱的平均价格为4297元,同比2021年同期增长了7.7%;而在线下市场,嵌入式电烤箱的平均价格则是7844元。我注意到,嵌入式复合机销售额同比2021年同期增长了13.0%。

 

其实从上述各项数据可以看出,在消费升级的大趋势下,用户需求的多元化程度逐渐加深,单一功能的产品已不再受欢迎。

这不仅是因为消费升级带动了需求升级,更因为中国厨房空间受限,消费者更愿意以相对较高的价格购买功能丰富的厨房电器,“多功能、少占地”已成为了消费者选购厨电的优先条件之一。嵌入式复合机本身融合了厨房美学和烹饪多功能,既能有效提升空间利用率,又可让消费者自由选择微蒸、微烤、微蒸烤等多种烹饪模式,在温度控制和菜谱预设方面也有更好的表现。因此,嵌入式复合机可以提高消费者的生活便利性。从以往的数据中可以看出,部分嵌入式单功能产品的均价已经高于嵌入式复合机,因此性价比远低于嵌入式复合机。综合这三个因素,单功能产品向复合机转移似乎已成为必然趋势。

差异化破局,未来增长可期

现代家庭生活的变化、消费升级以及年轻消费者的不同需求等因素,都在推动嵌入式微蒸烤产品向升级换代迈进。

从产品端来看,为了追求更专业的营养和健康,产品正在进行专业化和品质化升级。例如,空气炸功能已经迅速普及,嵌入式微蒸烤空气炸线上零售额占比达到了64%,线下占比则有26%,均有提升。在品牌方面,含有空气炸功能的产品在线上市场中,美的占比近三成,凯度占比28.7%,老板占比12.2%。在线下市场中,方太占据了七成的销售份额,老板则占据了近两成的份额。嵌入式蒸烤箱含有空气炸功能,可以提高烹饪的容量和多样性,丰富家庭的饮食方案,同时还可以与烤箱功能结合使用,因此与空气炸锅相比,无论是在烹饪体验还是清洁方面都更胜一筹。我注意到,凯度双热风蒸烤箱采用大功率双风扇进行360°热风循环加热,高效循环腔体空气,实现更加低油低脂且均匀的煎炸效果,实现了便捷和透彻的“空气炸”效果,因此越来越多的消费者和市场开始追捧这一产品。

除了添加空气炸这个功能外,蒸烤独立集成灶也引领了蒸烤独立双腔产品的发展。同时,蒸烤混动的烹饪模式也逐渐强调,品牌开始差异化包装,如蒸汽烤、脱脂蒸/烤等。

蒸烤独立款零售额同比增长率达到了1422%。比如,美的推出了智能嵌入式双腔蒸烤一体机BS50D0W,上方为35L蒸箱,下方则是50L烤箱,采用美的航空风道技术,可以实现独立蒸烤或同时使用蒸烤功能。此外,凯度的空气炸蒸烤独立产品也迅速取得市场成功,它的蒸烤功能同样使用高效的强制对流技术,使得产品在加热过程中,能够更加均匀地向食材传热。

 

我很喜欢蒸汽烤功能,利用智能分时双驱算法,我的蒸箱和烤箱可以同时工作,从而节省了一半的烹饪时间。

 

蒸汽烤模式是一种在烘烤的过程中,辅助蒸汽的模式。这个功能能够满足专业烘焙的需要,例如低湿蒸烤、外焦里嫩、高湿蒸烤、软嫩多汁。我注意到,蒸汽烤在线市场零售额占比不断增长,达到了70%。在嵌入式微蒸烤蒸汽烤品牌线上市场中,美的占比28.7%,老板占比15.9%,方太占比10.0%,西门子占比7.8%。而所有品牌的占比都在小幅提升。

此外,我也注意到,预制菜在“宅经济”和疫情持续下迎来了大爆发。如果说2021年是预制菜爆发元年,那么2022年可以说是其步入发展快车道的关键时期。

对于预制菜的需求增长,我发现不仅大型企业在持续加码,资本方也在不断向预制菜行业“输血”。

此外,在即食速食的需求下,微波炉加热功能也有望得到促进,从而引发微波功能的渗透。在618期间,我注意到微蒸烤三合一产品的增长尤为明显。奥维云网(AVC)的推总数据显示,618首周嵌入式微蒸烤复合机线上销售额同比增长了135.9%,线下销售额同比增长了97.0%。

奥维云网(AVC)预计,2022年下半年,嵌入式微蒸烤产品的零售额将达到47亿元,同比增长11%。在政策利好的背景下,嵌入式微蒸烤品类有望扭转上半年的低迷。这是一个非常有前景的市场,我对它充满期待。