• 周五. 5 月 31st, 2024

中国在6G研发领域具有一定的优势和潜力

随着5G技术的不断成熟和商用,人们开始关注下一代通信技术——6G。华讯方舟创始人、深圳太赫兹创新研究院院长吴光胜在接受中国经济时报记者采访时表示,在6G的研究和开发中,高频谱利用、智能化的网络架构、安全和隐私保护等方面将是关键的竞争焦点,中国在6G的研发领域,具有一定的优势和潜力。

 

科技部副部长张广军在2023全球6G技术大会上表示,我国在6G超大规模多输入多输出(MIMO)、太赫兹通信、通感一体、内生AI通信、确定性网络、星地一体化网络等关键技术方面均取得了重要的进展。这进一步引发外界对于我国6G技术研发的关注。

2007年,吴光胜创立华讯方舟科技有限公司,专注卫星通信领域,重点攻关太赫兹技术。太赫兹有个更广为人知的名字——远红外线。2016年,华讯方舟凭借在Ku、Ka及Q波段卫星通信地面网络和兼容系统产品世界量产第一的优势,成功入选全球卫星竞争力TOP10公司,填补了国内民用商用通信卫星在该领域的空白。

华讯方舟集团在卫星通信领域技术实力雄厚,涵盖卫星通信产品、卫星系统和网络的设计、在开发、测试、安装、售后服务等方面,团队核心成员均有世界知名大型跨国企业如中兴、华为、西门子通信、诺基亚等的多年工作经历,具备丰富的通信产品规划、设计、研发和销售经验,能够为客户提供量身定制的综合通信系统整体解决方案及相关产品和服务。吴光胜带领集团从卫星通信行业的新贵成长为全球卫星通信领域的领航者之一。并且以超前的技术洞见,带领企业提前布局太赫兹技术,现已自主掌控太赫兹领域基础核心技术。

吴光胜告诉记者,中国在5G领域已取得了很大的成就,并积极推动6G的研究和发展,已在某些方面取得了突破性进展。6G技术的发展需要全球各地的专家和研究人员共同努力和合作,因此是一个全球性的事情。作为正在研究和探索的新一代通信技术,在6G的研究和开发中,高频谱利用、智能化的网络架构、安全和隐私保护等方面将是关键的竞争焦点。

在高频谱的利用方面,随着5G的商用,业界已经开始探索毫米波频段的利用。然而,毫米波频段的信号传输距离较短,对建设密集型的基站网络、天线布局和信号处理技术提出了新的要求。因此,6G需要在高频谱的利用方面进一步提升技术水平,寻找更高频率的通信波段,以满足未来海量数据的传输需求。

在智能化的网络架构方面,5G时代,智能化的网络架构已经开始成为关键词。6G需要进一步提升网络的智能化水平,包括利用人工智能、区块链、大数据等技术,实现智能化的网络管理和控制。

在安全和隐私保护方面,随着5G时代的到来,网络安全和隐私问题愈发突出。6G需要在安全和隐私保护方面加强技术研究和开发,包括安全机制设计、密码学算法研究、用户隐私保护等。

此外,太赫兹技术和磷化铟也是6G技术研究的重要领域之一。太赫兹技术是指利用太赫兹波进行信息传输和通信的技术,具有穿透非金属材料和无害生物的特点,因此在医学、安检、通信等领域有着广泛的应用前景。磷化铟是太赫兹电子学领域中的一种半导体材料,具有优异的电子传输性能,可用于制作太赫兹天线和太赫兹探测器。在6G通信中,太赫兹技术和磷化铟也有着广泛的应用前景。

在吴光胜看来,在全球6G研究和发展中,中国是一个重要的参与者。中国在5G技术的研究和商用方面已经处于领先地位。这为中国在6G领域的发展提供了良好的基础和经验。同时,中国政府和企业在6G研究和开发上的投入也很大。