• 周五. 5 月 31st, 2024

芯片市场需要内外资企业一起干

美国芯片巨头美光科技近日宣布,计划未来几年对其位于中国西安的封装测试工厂投资43亿元人民币,已决定收购力成半导体(西安)有限公司(力成西安)的封装设备,增建新厂房,引进全新且高性能的封装和测试设备,以期更好地满足中国客户的需求。

 

近年来,为打压和遏制中国科技特别是芯片产业发展,美国相继出台包括《芯片和科技法案》在内的一系列法案及措施,阻止向中国供应芯片先进制程的技术、设备及材料。作为美国最大的电脑存储芯片生产商,美光科技此次在西安投资建厂,释放出一个明显信号:随着我国经济转型升级和稳步发展,芯片领域的需求和制造规模将显著放大,外国企业不会轻易放弃这一巨大市场。

半导体产业链本来就是全球化的,中国坚定不移支持产业链国际合作。但同时,外资企业进入中国市场,须遵守中国法律法规要求,相关产品须符合中国的安全标准。就是这家美光科技,在今年5月份暴露出产品安全隐患,未通过网络安全审查。其按照相关规定排除隐患,才能继续开展生产、提供服务。

近年来,大量外企遵循产业链、供应链规律,投资中国市场,有力推动了芯片产业的架构变化。在经济全球化时代,各国之间、各企业之间按照既有分工又有合作的原则,才能利用好各自优势资源,促进产业链、供应链向好发展,并从中获益。

中国巨大的芯片市场需要多元化的供给渠道,外资企业有巨大发展空间,国内企业也将在与外企竞争中得到淬炼。国内企业应主动拥抱合作,主动参与竞争。同时,要有危机意识,增强自身的核心竞争力。

短期内,我国高制程芯片制造还难以与国际领先水平相比,国内芯片企业必须千方百计加强基础研究,在技术、生产和研发方面投入更多资源,加快成果转化和自主创新。要加强高端人才培养和引进,激发持续创新活力,支撑产业长期发展。