• 周四. 5 月 30th, 2024

2023年中国电力协会新能源电器联盟理事会会议暨新能源电器融合发展论坛隆重召开

admin

11 月 30, 2023 #数码电器行业动态

7月13日至14日,2023年中国电力协会新能源电器联盟理事会会议暨新能源电器融合发展论坛在厦门举行。 联盟理事单位及来自全国各地可再生能源发电系统行业、低压电器行业的领导、专家、企业代表,以及电力公司、科研院所、科研机构、新能源投资公司、能源运维企业、新能源用户单位共计300余名专业观众齐聚厦门,共同参与盛会。

 

图片1.png/

本次会议由上海电器科学研究院和中国电力协会新能源电器联盟共同主办。 本次会议得到了中国电器工业协会、中国可再生能源学会、厦门科华数字能源科技有限公司、上海电气股份有限公司的支持和指导,人民电器厂作为本次会议的主办单位。 同时,德力西电气、北京人民电器厂、施耐德电气、溯高美索克曼电气等十几家行业知名企业作为金、银牌合作伙伴,为大会提供了大力支持。

图片2.png/

上海电器研究院轮值院长、新能源电器联盟理事长尹天文致开幕辞。 他对一年来新能源电器联盟积极应对疫情严重影响所开展的行业工作表示肯定。 他也希望联盟在过去的一年里能够继续在行业中发力。 在新能源发展的关键时刻,要从技术和市场两个方面积极组织跨行业、跨地区、跨企业的技术和解决方案互动交流活动和企业合作,积极推动融合发展。以及两个行业的互操作性。 ,共同攻克面临的技术难题,推动企业转型升级,推动行业技术进步。

图片3.png/

机械工业部原副部长、中国电工技术学会名誉理事长孙长吉,电器工业协会常务副会长刘长胜代表中国电工技术学会、中国电器工业协会致辞分别关联。 他们对新能源电器联盟成立以来取得的成绩表示高度认可。 并为联盟下一步工作指明了方向。 孙长吉名誉会长特别指出:新能源电器联盟是产业链上下游两个行业企业的整合。 他们目标一致,在技术创新、营销需求等方面有着非常广泛的契合点。 联盟组织在其中发挥作用。 桥梁的作用就是促进相互融合、相互学习、交流,共同攻克技术难题,实现合作共赢。 厦门科华数字能源科技有限公司董事长陈思雄、上海电气股份有限公司人民电器厂总工程师牟健分别代表主办方致辞。

本次大会以“数字化转型开启绿色未来”为主题进行了深入讨论,并安排了精彩的主题报告:上海电器研究院轮值院长、新能源电器联盟理事长尹天文,在《基于‘双碳’背景下的“新型配电系统发展趋势”》主题报告中,他指出,在新型电力系统建设过程中,配电侧将全面负责分布式能源接入与消纳、微电网控制、区域能源协同优化、终端电力交易等职责将成为实现新型电力体系的重要组成部分,他对《新电力体系》中的关键技术、关键设备和系统、标准系统架构等进行了梳理和分析。打造“高度自主的配电系统”,分析和展望下一阶段行业发展方向; 中国能源研究会副会长、秘书长孙正云作了《支撑新能源高比例消纳关键技术探讨》的主旨报告。 他详细分析了中国能源转型政策和战略部署、机遇和各类挑战,对中国能源转型进行了详细剖析。 展望未来; 南方电网公司专家委员会专职委员、特聘战略技术专家、储能与可再生能源重大科研团队总组长郑耀东作《看新能源来自电网运营的能源和储能。” 他从电网运行的角度阐述了对新能源和储能的思考和探索,并指出新能源不应因其随机性、间歇性、波动性而被误解和歧视。 他还提到,要从整体和系统的角度冷静地看待储能的部署能力。

会议特别邀请了电力系统从事新能源研发的知名专家学者、知名大学、科研机构莅临交流。 他们从不同角度介绍了新能源领域的最新技术研究成果和发展趋势。 主要包括:合肥工业大学电气与自动化工程学院二级教授、博士生导师、国家地方联合工程主任张兴的《以新能源为主体的智能微电网技术》合肥工业大学可再生能源并网接入技术实验室。 报告; 中国电力企业联合会标准化管理中心电网标准部副主任郭涛作《标准支撑新型电力体系建设》报告; 国网江苏省电力有限公司电力科学研究院技术副主任,IEC TC8/JWG9报告《直流配电关键技术及应用支撑新型配电系统建设》袁晓东,低压直流配电网工作组召集人; 中国电力科学研究院新能源研究中心主任、国家能源太阳能发电研发(实验)中心常务副主任张军军作《并网关键技术》报告用于新电力系统的光存储系统”; 国网能源研究院能源战略与规划研究所研究员夏鹏在能源电力《路径及相关问题探讨》报告等中作了“双碳”的报告。

一批具有创新精神、技术先进的新能源电器精英企业专家也在会上分享了他们长期的研究成果,其中包括:厦门科华数字能源科技有限公司技术中心总经理曾春宝、有限公司《科技助力新能源储能规模化应用》报告; 上海电气股份有限公司人民电器厂低压新能源产品高级工程师顾志聪《上联智能电器助力‘双碳’战略》报告; 德力西电气有限公司产品研发《新电力体制下低压电器行业低碳发展》能源部高级专家白建设报告;《安全隔离与节能》溯高美索克曼电气(上海)有限公司行业解决方案经理刘军作《电化学储能系统的效率监测》报告;南京市夏艳辉主任作《电化学储能系统的安全隔离与能效监测》报告阳光电源研究院《AI赋能高比例新能源消费应用场景分享与展望》报告;浙江天正电气营销总监冰峰《光存储行业低压电气系统解决方案》首尔(天津)电气设备有限公司新能源产业总监张书锐做了《反向隧道式无闪络真安全断路器》报告; 西安奇点能源有限公司解决方案经理李辉作《分布式能源区块智能储能解决方案》报告; 浙江正泰电器股份有限公司市场战略部副总经理徐晓东做了《新电力体系下多场景光存储与直接柔性技术的应用》报告; 高效利用”报告等

各位领导和专家的精彩报告,立足“双碳战略”和新基建政策背景,从线上新经济模式、新的应用场景、新技术发展趋势等。涉及的相关政策和发展规划、最前沿和关键技术以及未来的应用前景和需求。 众多企业专家分享了相关新技术、新产品和解决方案,互动交流以及深入实用的案例成果。 体现了崇高的技术前瞻性、创新性和实用性,引起了与会代表的极大兴趣和关注。 这些报告对于帮助新能源电器企业更好地了解宏观形势和政策导向,以及技术创新热点和两个行业企业的融合发展能够起到重要的引领作用。

新能源电器联盟秘书长张玉清向大会详细汇报了2022年克服新型冠状病毒疫情严重影响各项工作进展情况,并介绍了低压电器总体发展状况2022年家电行业和新能源行业,以及两个行业的进展。 一体化开发。 同时,他介绍了联盟2023年下一步重点工作,包括:举办第六届“艾维奖”评选活动、召开联盟理事会会议、召开中国电器与能效管理技术高峰论坛、组织开展有针对性地研究开发相关技术问题。 通过线上线下各种媒体和渠道为联盟单位提供技术培训、相关团体标准的研究和制定、技术咨询、专家智库和技术专利库的研究和应用、品牌和产品的宣传和推广。

图片5.png/

会议同期,主会场外还设置了精美的企业产品宣传展示台。 会议主办方、金银合作支持单位等通过现场展示、电视视频等方式展示了各自在产品、管理、工艺、设备、材料等方面的创新成果信息,与参会者充分互动讨论和交流与会代表现场实现互利互动,共同推动我国电器及可再生能源发电系统产业融合发展和技术进步。

图片4.png/

会议主办方还在会后组织全体参会代表参观了厦门科华数字能源科技有限公司。 代表们饶有兴趣地详细了解了低碳、绿色、高品质的新能源风电、太阳能储能设备制造情况,并亲眼目睹了我国的产品。 企业在高科技、数字化、工业自动化、智能制造等领域取得的创新和成果都受益匪浅,访问取得了良好效果。 (林冰冰)