• 周一. 5 月 27th, 2024

2022年中国智能家电行业投融资状况分析行业单一投融资规模较大图

admin

11 月 30, 2023 #数码电器行业动态

行业上市公司:小米科技(1810)、美的集团(000333)、海尔智家(600690)、格力电器(000651)、长虹美菱(000521)、海信家电(000921)

 

本文核心数据:智能家电投融资规模、轮次分布

智能家电投融资模式分析

我国智能家电的融资模式主要有两种:一是以证券融资为主。 此类融资多针对行业内的大型企业,其规模已经较大,产品也较丰富,如小米的上市融资; 另一种是以私募股权和基金融资为主的模式。 此类融资多针对行业内新成立的企业。 私募及基金机构大多看好其未来发展前景并对其进行投资。

图表1:智能家电的投融资模式分析/

智能家电行业投融资动机复杂

智能家电行业的投资意向主要集中在跨境进入智能家电行业、获取技术、整合资源优势、降低规模成本四个方面。

图表2:智能家电行业投融资动因分析/

2020年智能家电行业投融资将火爆

IT橘子披露的数据显示,2015年我国智能家电行业投融资热情开始高涨。2020年,随着5G、物联网的兴起,我国智能家电行业投融资热情高涨。投资金额会比较高,总投资额为5.3亿。 元。

图表3:2015-2021年中国智能家电的投融资数量以及金额汇总(单位:亿元,件)/

(注:查询条件为“智能硬件”、“智能家居”、“智能家电”、“家用”;查询时间:2021年12月12日。)

智能家电行业融资水平大多在A轮之前

据IT橘子统计,2015-2021年我国智能家电投融资中,天使轮和Pre-A轮/A轮/A+轮占比最高,B轮次之,表明我国智能家电行业正处于成长期,规模可能进一步增大。

图表4:2015-2021年中国智能家电的投融资轮次分布(单位:%)/

(注:查询条件为“智能硬件”、“智能家居”、“智能家电”、“家用”;查询时间:2021年12月12日。)

智能家电行业单笔投融资金额较大

据IT橘子统计,2015年至2021年,我国智能家电行业的投融资公司大部分为行业新兴公司。 其中,单笔融资规模较大,多为数千万元; 投资方多为私募股权、基金融资,以及为行业内企业拓展产品线进行融资。

图表5:2015-2021年中国智能家电行业代表性投融资事件/

以上数据参考前瞻产业研究院《中国智能家电行业市场研究及投资预测分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业链咨询、产业地图、产业规划、园区规划、产业招商等服务。 招商解决方案、IPO募资可行性研究、招股说明书撰写等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。