• 周四. 5 月 30th, 2024

瑞声科技全球首发AR专用超线性扬声器助力Rokid Max体验新声级

3月21日,曾打破全球消费类AR眼镜销量记录的Rokid,发布了新一代智能眼镜产品Rokid Max,展现了消费级AR眼镜在形态、功能、场景等方面的更多可能性。

 

在声音体验方面,Rokid Max搭载了瑞声科技首款AR专用超线性扬声器,整机便携性与佩戴舒适性获得更大提升,而更沉浸、更私密的环绕立体声震撼音效,则赋予了用户新声级的超级听觉体验。

瑞声科技AR专用超线性扬声器首发

 

可能是迄今为止体积最小、重量最轻的AR扬声器

在消费级应用场景中,AR眼镜的轻量化、便携性与舒适性,是影响用户体验的主要因素。作为AR眼镜的重要器件之一,安装在眼镜腿部的超微型扬声器,其体积与尺寸设计会影响整机的重量和薄厚程度。

区别于传统较厚的圆形扬声器,瑞声科技推出的首款AR专用超线性扬声器为更轻薄的长方形设计,以8x20x3mm的超微型设计突破AR眼镜扬声器单体尺寸极限,重量仅1.45g,满足AR整机堆叠对空间的极致要求,并利于整机ID设计。

这颗可能是迄今为止体积最小、重量最轻的AR眼镜扬声器,助力Rokid Max携带更轻便,佩戴更舒适,进一步助推AR设备轻薄化发展趋势。

 

多项核心声学技术加持

让AR音频体验更沉浸、更私密

当前消费级AR眼镜内容生态愈发丰富,用户对沉浸式视听体验的要求随之提升,同时还要兼顾公共空间的隐私保护和环境干扰。在多项核心声学技术加持下,瑞声科技AR专用超线性扬声器可有效提升Rokid Max在影音、游戏、语音交互等多场景中的音频体验。

1、原音重现,构建空间声场,在音域世界中感受真实

瑞声科技AR专用超线性扬声器,是目前行业内首款实现0.5mm振幅的最小尺寸AR眼镜扬声器。通过独家技术增加了振膜的有效振幅,在带来更大音量的同时,更好地解决了音损问题,从而大幅提升低频灵敏度,实现更好的中低频性能。

比如在看电影时,这款微型扬声器可以构建出令人惊叹的声场,低音澎湃有力、中音圆润饱满,十分具有感染力,可媲美影院级的声音效果。在语音交互时,音质更加清晰,保真度更高,能为用户打造出极致沉浸的交互体验。

 

2、独特发声设计,减少声音外溢,提升聆听私密性

 

作为非入耳式佩戴的设备,如何减少声音的外泄,尤其是在公共场合提升聆听的私密性,是用户关注的另一大痛点。瑞声科技AR专用超线性扬声器采取开放式后腔设计,通过泄声孔和主发声孔的设计,中低频隔离度高于主流AR眼镜,可以有效抑制声音外溢,在降低对外部环境影响的同时,极大提升了聆听私密性。

比如,当用户在地铁公交、长途旅行等公共场所佩戴时,可确保声音只在近耳处传播,减少对周围人的干扰,避免旁边的人听到所带来的尴尬,安心独享自己的沉浸世界。

 

作为感知体验解决方案的领导者,瑞声科技一直在探索感知体验的边界。通过一站式AR/VR整体解决方案赋能行业,实现业界领先听觉、视觉、触觉全覆盖的服务能力,为消费者提供更美好的感知体验。