• 周五. 5 月 31st, 2024

海信三星们都布局的艺术电视会不会成为新焦点场景

电视行业的低迷,倒逼行业企业加力创新。丁科技网注意到,目前创新破局的方向主要有两个:一是显示技术的升级,二是场景应用的探索。

 

显示技术的升级其实是一个常规动作,电视行业过去40年来都在这条路径上做延长线,如今各类新型显示技术也是呈现百花齐放之势,比如,三星的Neo QLED/QD-OLED,LG的WOLED,TCL的QD-MiniLED,海信的ULED X/激光显示等,都展现出了不同的技术优势和市场活力。

不过,持续下行的市场也说明,仅仅依靠显示技术的迭代升级,并不足以打动日益挑剔的消费者。因此,在应用场景这个方向加强突破,就成为一项新共识。

日前,海信举办了全场景显示战略发布会,发布了ULED X、8K激光等一系列创新新品。值得注意的是,全场景新品中还包括了一款艺术电视——行业首创AI人感交互数字艺术,让电视随时、随机显示各种艺术画作,将电视打造为家中的艺术品。

在没有看到这款电视之前,相信很多人不可能想到会购买一台这样的艺术电视。但当这样的创新产品摆放在人们眼前,还是吸引了很多人的关注。毕竟,它既与传统电视在形态、功能上有着很大的不同,而且的确能为家居环境增添很多艺术气息。

其实,行业内对于艺术电视并不陌生。比如,面板巨头京东方此前就推出了画屏产品,虽然不是电视,但其作为物联网时代的艺术屏,不仅可以让用户将海量的艺术作品搬回家欣赏,还可以起到妆点家居环境的作用。

三星此前也推出了Lifestyle艺术系列电视,如三星The Frame画壁艺术电视和三星The Serif画境艺术电视,在待机时环境拍屏模式下可化身专属画框,展出多样艺术作品和自定义照片。

创维虽然没有官宣艺术电视,但推出的壁纸电视内置了艺术模式,这种模式状态下,电视可以显示梵高、莫奈等名画作品作为屏保,此时整台电视机犹如一幅逼真的油画。

TCL此前则发布过XESS浮窗全场景TV,主打的是家居美学和家庭美术馆家庭音乐厅这样的情景化内容,同样具有艺术电视的特质。

客观来看,虽然有不少品牌此前已有布局,但艺术电视在市场上似乎并没有掀起太大的浪花,很多消费者对这一品类依然缺乏了解。丁科技网认为,这既与行业企业单打独斗、没有形成合力有关,也与彼时物联网、显示、AI等相关技术不够成熟有关。

如今,新技术浪潮汹涌澎湃加速落地,家电家居一体化趋势则在持续强化,主力企业也都有意加力拓展场景赛道,艺术电视迎来了新的发展契机。未来,艺术电视能否像游戏电视一样,成为具有爆款特质的场景趋势类产品,不妨拭目以待。