• 周二. 5 月 28th, 2024

不同城市层级电视剧收视洞察一线城市偏好主流卫视央视与二三线城市竞争

看电视

 

不同城市层级的城市观众对于热门电视剧和收视频道有何偏好? 哪些电视剧在一二三线城市最受欢迎?

文字 瑞塔·瑞

来源 群邑智库

2017年上半年,湖南卫视都市反腐剧《人民的名义》填补了多年来反腐电视剧市场空白,成为上半年爆款电视剧。年。 奇幻童话《三生三世桃花十里》引发一波收视狂潮。 《欢乐颂2》延续了《欢乐颂1》的热度,在社交平台上引起广泛讨论。

那么对于不同城市层面的城市观众来说,他们对这些热播电视剧的偏好是怎样的呢?

一线品牌电视排名_电视一线排名品牌前十名_电视一线品牌排行榜/

市级划分标准

一线城市:

北京、东方卫视、湖南卫视领跑热门播出频道

总体来看,热门电视剧播出渠道中,北京卫视和上海东方卫视在一线城市的收视份额保持稳定上升的趋势。 湖南卫视2017年上半年表现亮眼,热门电视剧份额增幅超过130%。 北京卫视、上海东方卫视、湖南卫视已成为一线城市观众最喜欢观看的三大电视剧频道。

一线品牌电视排名_电视一线排名品牌前十名_电视一线品牌排行榜/

2017年上半年,一线城市收视率最高的电视剧是《人民的名义》。 其收视率远高于前两年同期电视剧。 爆款电视剧、黑马电视剧的出现,提高了热门电视剧的收视门槛; 此外,一线城市排名前十的电视剧平均收视率增长8%。 《人民的名义》《欢乐颂2》《三生三世》等热门电视剧点燃了一线城市观众的观剧热情。

电视一线排名品牌前十名_一线品牌电视排名_电视一线品牌排行榜/

电视一线品牌排行榜_电视一线排名品牌前十名_一线品牌电视排名/

二线城市

聚焦卫视、央视电视剧频道全面竞争

与一线城市不同,二线城市的热门电视剧竞争更加激烈,央视频道组和重点卫视依然全力竞争。 收视率前20名电视剧中,7个频道共同贡献了2017年上半年热门电视剧前20名。这7个频道中,湖南卫视的份额落后江苏卫视同期5个百分点去年,今年又领先了。

一线品牌电视排名_电视一线品牌排行榜_电视一线排名品牌前十名/

2017年上半年,冠军电视剧《人民的名义》在二线城市的收视率远高于前两年同期。 热门电视剧中排名10/20的电视剧收视率普遍低于前两年同排名的综艺节目。 这说明,热门电视剧中,排名靠前的电视剧和垫底的电视剧之间的收视差距正在不断拉大。

此外,二线城市排名前十的电视剧平均收视率较2015年同期下降22%。除了口碑上公认爆款的《人民的名义》外而质量上,其他电视剧的表现则相对平庸。 看电视剧的热情似乎有所减弱。

一线品牌电视排名_电视一线排名品牌前十名_电视一线品牌排行榜/

一线品牌电视排名_电视一线品牌排行榜_电视一线排名品牌前十名/

三、四线城市

湖南、CCTV8是三四线城市主要电视剧观看渠道

相比一线城市电视剧频道的三分之三以及二线城市电视剧频道的充分竞争,三四线城市电视剧频道的竞争可以说是精彩纷呈,为一些人担心。

2017年上半年,5家频道共同贡献了20部热门电视剧。 与2015年同期相比,渠道数量没有变化。 浙江卫视、上海东方卫视位居榜首,取代山东卫视、江苏卫视成为人气电视剧TOP 20贡献者。 渠道。 这五个频道中,湖南卫视仍保持35%的领先份额,而央视8则有所上升。

一线品牌电视排名_电视一线排名品牌前十名_电视一线品牌排行榜/

2017年上半年,《人民的名义》风靡全国,成为黑马电视剧,三四线城市也不例外。 与前两年同期相比,排名第10/20位的电视剧收视率有所下降。 这呈现出类似于二线城市的电视剧马太效应。

此外,三四线城市排名前十的电视剧平均收视率较2015年同期下降28%,热门电视剧的观看门槛下降,看电视的兴趣和热情有所下降。三四线城市的电视剧收视率也有所下降。

电视一线品牌排行榜_电视一线排名品牌前十名_一线品牌电视排名/

电视一线品牌排行榜_一线品牌电视排名_电视一线排名品牌前十名/

哪些电视剧受欢迎?

从电视剧年龄分类来看,热门电视剧(TOP20)中,现代剧占比最大,而古剧增长势头强劲。 从题材上看,热门电视剧中都市剧占比最大,宫廷剧、玄幻剧占比增幅最大。 综合来看,现代都市剧依然占据着热门主流电视剧题材榜单,古代宫廷/玄幻剧的发展也相当可观。

从不同城市层级来看,一线城市最爱看现代都市剧,且比例持续增长。 二线、三线、四线城市对现代都市剧不太感兴趣,对古代宫廷/玄幻题材电视剧更感兴趣。

一线品牌电视排名_电视一线品牌排行榜_电视一线排名品牌前十名/

从总体人群来看,电视剧观众大致可以分为三个层次。 第一梯队是中低线城市的60后、70后。 值得注意的是,一线城市的80后也处于一线。 或许他们给很多年轻品牌投放电视广告是一个机会。

第二梯队是所有中低线城市的20世纪50年代和80年代出生的人。 可能的原因是,20世纪50年代出生的老年人睡得比较早,而80年代出生的人仍然保持着看电视的习惯,但可能已经被网络视频等渠道分流了。 得到了一些关注。

第三梯队是90后、2000后。 年轻人通过电视观看电视剧的比例较低,且以网络观看电视剧居多。

电视一线品牌排行榜_一线品牌电视排名_电视一线排名品牌前十名/

电视剧除了好看之外,观众还想看什么?

近两年,童话剧、古装剧占据电视荧幕,玛丽苏小说被拍成电视剧,热门小电影成为电视剧收视的“保证”,50分特辑效果也成为了一个热词。 但与此同时,中国观众的观剧审美在不断提高,对电视剧的品味也在发生变化。

当前热门IP剧的标准配置是“热门IP+热门小鲜肉+大制作”。 2017年第一部大IP剧是《我的最爱》,完全符合热门IP剧的标准要求。 从上线势头来看,收视表现出色,在社交平台上极具话题性。 但自开播第四天起,就因“修图”、“频繁使用替身”等问题遭到观众吐槽,负面评论不断。 经过这几年此类电视剧的洗礼,“看过无数剧”的观众已经厌倦了这种同质化、不真诚的作品。

反观《人民的名义》,这部各级城市收视冠军并不符合当下资本青睐的剧集配置。 从内容上看,政治、反腐题材的电视剧近年来并不多见,也不是什么大IP剧。 从演员阵容来看,《人民的名义》演员的平均年龄都在40岁以上,并不是用鲜肉来赚流量。 从前期宣传来看,只进行了3-4天的宣传,“自来水”占据了主流……看来观众除了看颜值,还需要看品质和内涵价值。工作本身。

如今观众只为“取悦自己的人”买单。 看来这些“取悦自己的人”也需要有真本事。

总结

1、北京卫视、东方卫视、湖南卫视是一线城市电视剧最受欢迎的三大播出频道

2、PSTV与央视全面争夺二线城市电视剧市场

3、湖南、CCTV8为三四线城市主要电视剧观看渠道

4、一线城市爱看现代都市剧,而其他城市则更喜欢古代宫廷/玄幻题材剧。

5、一线城市80年代诞生的电视剧拥有可观的收视份额,或可能是年轻品牌推出的机会

6、观众除了看外表,还需要看电视剧本身的品质和内在价值。