• 周四. 5 月 30th, 2024

群智咨询(Sigmaintell)统计数据显示,一季度全球LCD TV面板出货5717万片,同比下降15.9%,环比下降13.1%;预计二季度出货增加至6190万片,同比下降1.5%,环比增加8.3%。

 

具体到尺寸上,大尺寸化趋势依然在继续。群智咨询数据显示,一季度全球LCD TV面板平均尺寸环比增加0.7英寸,预计二季度持续恢复,全年出货平均尺寸将达49.1英寸,同比增长1.6英寸。

此外,在备受关注的OLED TV面板走势,2023年进入了一个极为复杂的局面。一方面,三星电子今年强势导入OLED电视市场,给这个市场带来了看点;但另一方面,OLED电视面板市场表现短期弱于预期,欧美及发达亚洲等区域高端产品需求低迷,且相较液晶电视并无成本竞争优势,今年LG电子(LGE)及索尼(Sony)等头部品牌纷纷下调出货预期,面板需求陷入谷底。

电视或将进入市场卡位关键年-视听圈 height=637 />
在OLED电视整体走势不是很乐观的局面下,OLED TV面板的幕后盟主LGD(LG显示)在G8.5 WOLED面板产线稼动率维持低位,并承受巨额运营亏损压力。

 

群智咨询(Sigmaintell)数据显示,一季度全球OLED TV面板出货约100万片,同比下降43.5%,走势有点萎靡。

虽然眼下OLED形式不乐观,但群智咨询依然坚信,OLED技术仍是国际品牌战略规划的重点方向,三星电子入局有望推动OLED规模恢复增长,同时推动 OLED面板的效率提升和成本下降并形成良性循环。