• 周一. 5 月 27th, 2024

技术赋能协同治理跨境电商成为经贸合作新亮点

admin

11 月 24, 2023 #数码电器新闻资讯

近年来,我国跨境电商快速发展,在买全球、卖全球方面的优势持续巩固、潜力持续释放,成为外贸高质量发展的新引擎。据海关总署测算,今年前三季度,我国跨境电商进出口1.7万亿元,增长14.4%。在10月13日举行的第三届中国新电商大会期间,不少与会人士就我国跨境电商高质量发展建言献策。

 

跨境电商推动经济高质量发展

跨境电子商务已成为外贸发展的新动能、转型升级的新渠道和高质量发展的新抓手。在本次大会期间发布的《中国新电商发展报告2023》显示,全国跨境电商综合试验区达165个,覆盖31个省区市,跨境电商主体超10万家,成为外贸重要新生力量。

利用好国内以及海外大的电商平台,可以带动我国产品出口。中国工业经济学会会长、中国社会科学院大学教授、国务院原副秘书长江小涓表示,从这两年发展情况看,跨境电商对外贸增长、经济增长是非常重要新的增长点,也是双循环相互促进的重要渠道,双循环促进需要有载体,也是中小企业全球化发展的最主要平台。

中国国际电子商务中心财务总监杨杰表示,近年来国家大力支持跨境电子商务发展,通过互联网+外贸实现优进优出,打造高水平对外合作新平台,构建多元化对外开放新高地。当前我国跨境电商快速发展,已成为拓展经贸合作的新亮点,助力一带一路合作的新引擎。

敦煌网研究院院长李丽表示,跨境电商十多年来快速发展,不仅把中国货带出国门,而且是把中国电商的一些标准、技能、服务一并带出去,同时为中国卖家带来了新的订单,也为中小微创业者带来了新的创业机会,并能向社会提供新的就业机会。

东北在发展跨境电商方面有独特的区位优势。吉林大学东北与东南亚研究院副院长、教授李北伟介绍,2022年吉林省对俄贸易,特别是电商实现了快速增长,吉林省完成对俄贸易额达到173亿元,增长65%,其中珲春市完成了90亿,增长了28%,占全省贸易额的52%。

前沿技术成为跨境电商推进器

智能化时代,有些企业现在开始思考利用智能时代,抢先一步。江小涓表示,现在电商在大量发展智能技术,来扩展服务能力。利用数据资源技术挖掘消费需求,作用非常突出。

中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲表示,数字技术正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构,必须不断加大高水平对外开放力度,增强国内国际两个市场两种资源联动效应,通过跨境电商等新业态,持续向一带一路共建国家乃至全球释放中国市场消费和中国制造供给的红利。

电商历次的变革都来源于技术的创新和商业的碰撞。淘天副总裁李然表示,生成式人工智能成为通用人工智能技术的里程碑,下一个十年以AI为代表的新技术将成为全球产业发展的新动能,也是科技竞争的关键赛点。AI将成为消费升级的内生动力、AI推动中小商家高效管理、AI提供用户消费体验。值得买科技副总裁张梅也有类似的观点。她认为,AI可以提升未来的产业运营效率,以及企业管理的效率。

传统跨境电商门槛高、成本高,是阻碍商家出海的痛点。拼多多高级副总裁王坚介绍,跨境平台的全链路一站式服务,弥补了工厂卖家的运营劣势,不用关心运营、清关、推广、售后、物流的问题,解决了多年以来的痛点,商家节约了大量人力、物力,可更专注于生产本身和品牌发展。

在跨境电商赛道,人工智能已经深度应用在各个环节。李丽表示,人工智能技术为跨境电商带来了更标准化、更高效以及低成本的体验。跨境电商的飞速发展,加速了中国的人工智能、大数据等前沿技术、服务走出国门。同时,跨境电商在人才的需求上也变得很综合,人工智能的使用将会成为每个跨境电商人才必备的技能储备。

跨境电商治理需要各方协作

当前跨境电商保持较快发展势头,但也要看到,进一步推动跨境电商高质量发展仍面临不少挑战。中国消费者协会副会长梁艾福表示,跨境电商独立站、二手交易平台和网络交易第三方鉴定机构缺乏规范管理,消费纠纷维权成本高、解决难度大。

对于跨境电商存在的治理问题,江小涓用多而看不过来,新而跟不上、深而看不透来概括。江小涓认为,电商的多国治理合作一直滞后于电商自身的发展过程。她表示,中国应积极行动,示范全球。

中国国际贸易促进会会长、党组任鸿斌表示,要大力推动数字经济,赋能新电商高质量发展,加快发展跨境电商,激发外贸新动能,同时坚持全球视野,积极参与有关数字规则制定。

《中国新电商发展报告2023》中介绍,跨境电商所涉及的跨境数据流动、跨境支付、个人隐私保护、数字贸易等都需要各方积极推动探索形成双多边区域的新规则,在安全和开放之间寻求平衡,也需要通过谈判和协商提高我国新电商在进入国际市场的合规性。截至2023年9月,中国已与29个国家建立双边电子商务合作机制。在目前中国已签署的19个自贸协定中,包含电子商务条款的接近 60%。