• 周四. 5 月 30th, 2024

主要家电产品产量明显回升

admin

11 月 23, 2023 #数码电器新闻资讯

今年以来,我国白色家电生产增势明显。国家统计局数据显示,前9月,全国家用电冰箱产量7182.4万台,同比增长13.6%;房间空气调节器产量19366.2万台,同比增长13.7%;家用洗衣机产量7495.7万台,同比增长21.9%。

 

中国家用电器协会执行理事长姜风表示,今年前三季度中国经济持续恢复向好,家电行业整体运行平稳,回升向好态势明显。前9月,家电行业主营业务收入1.36万亿元,同比增长6.91%;利润总额1141.6亿元,增速19.64%。家电业展现出较强韧性、潜力和活力。

姜风分析,今年前9月我国主要家电产品产量明显回升,主要得益于需求拉动,同时也有去年同期低基数的因素。

出口方面,我国家电出口也实现整体平稳回升。从主要家电产品看,今年前9月,家用空调出口5277万台,同比增长4.12%;洗衣机出口2671万台,同比增长37.7%;压缩式冰箱出口3230万台,同比增长17.43%。

我国家电出口表现好于预期,与全球市场形势的发展变化、我国稳外贸政策效应的显现、家电企业持续强化海外商务和展览活动、跨境电商发展壮大等因素直接相关,也表明中国家电业国际竞争力在不断增强。今年前9月,我国家电业对俄罗斯、英国、巴西、中东等部分国家和地区的出口额实现超20%增幅的高速增长,填补了对美、日、德等国家出口下降带来的缺口。我国家电业对共建一带一路国家出口呈增长态势,前9月出口额同比增长9.36%。

姜风表示,下半年以来,家电出口额降幅逐步收窄,预计今年全年家电业出口额将实现正增长。

从国内市场看,家电销售也在逐渐恢复之中。今年前9月,白电行业整体零售规模小幅增长。从分品类产品看,空调表现较好,零售额呈现两位数增长。今年夏季多地高温天气频发,空调市场销售规模大幅增长,对整个家电市场形成支撑。数据显示,前9月,国内空调累计零售量、零售额分别增长6.5%和7.7%。

白色家电生产增速较高,还与去年同期低基数有关。去年受疫情冲击,家电业经营业绩承压。从大家电生产情况看,去年前9月,全国家用电冰箱产量6433.1万台,同比下降3.1%;房间空气调节器产量17491.5万台,同比增长3.5%;家用洗衣机产量6424.9万台,同比增长2.3%。

今年以来,企业复工复产加快,生产效率提升,市场拓展积极,行业运行呈现回升向好态势。多家白电上市公司三季报报喜。前三季度,美的集团营业收入同比增长7.67%,归母净利润同比增长13.27%;海尔智家营收同比增长7.5%,归母净利润同比增长12.7%;海信家电集团营业收入同比增长13.81%,归母净利润同比增长126.76%。

白电产业进入规模成熟期,在存量市场下,销售规模和经营质量同等重要。奥维云网大家电事业部副总经理裴东敏表示,从白电头部企业三季度财报来看,规模化企业在盈利能力上有明显提高。在结构调整方面,空调围绕健康空气、绿色智能等方向不断进行技术优化,冰箱在产品形态、容积、空间利用率及外观设计上创新升级,洗干市场则迎来从洗衣机向洗干套装的消费模式变迁,有效提升客单价。而从消费端来看,满足品质化需求和兼具性价比、质价比的产品市场接受度越来越高。此外,原材料价格下降叠加企业降本增效能力提升,有利于白电企业发展。

展望未来,业内人士认为,冰箱洗衣机空调等产品的渗透率比较高,随着家电行业的地产周期属性不断减弱,行业需求更多来自于存量更新,企业应继续扩大优质产品供给,推动存量市场更新。与此同时,新兴品类、空间集成化产品、智能化场景产品、环境舒适化产品等方向都值得企业持续探索与开发。