• 周四. 5 月 30th, 2024

2021年全电市场出货创新低品牌排名变动不大

admin

11 月 21, 2023

奥维睿沃数据显示,2021年全球TV出货214.5M(M=百万台),同比下降6.2%;出货面积148.6M㎡,同比下降0.7%;出货平均尺寸48.3,同比增长1.2。从出货量来看,2021年是全球市场近六年来最低点。

虽然2021年全电行业在下跌,但具体到品牌上来看,却出现了变化不一、两级分化的现象。三星、TCL出货量下滑,LG、海信、小米实现了逆势增长。

三星41.8M,下滑13.7%。三星电视在2021年全球市场当中出货量为全球出货41.8M,同比下滑13.7%。虽然三星继续稳居第一,但是整个TOP5品牌当中跌幅最大的品牌。

有行业人士分析认为,2021年全电市场随着欧美疫情趋缓生活恢复正轨,疫情红利不再。此外,原物料和运费的高涨,导致整机成本垫高进而转嫁至消费者身上,终端需求也就此消失殆尽。

LGE 27M,增长3.7%。LGE全球出货27M,同比增长3.7%,继续排名第二。同时,在2021年LGE最大的看点就是高端OLED TV出货4.1M,同比增长87%。

作为OLED电视第一霸主,在OLED面板产能供给提升的情况下,OLED电视领域终于迎来了爆发式的增长,这对一直困扰OLED领域的尴尬局面得以缓解。当然,最大的受益者非LGD莫属。

TCL 23.4M,下滑1.5%。TCL以出货量23.4M占据全球第三。不过,虽然第三宝座未变,但是相比2020年却下滑了1.5%。根据TCL官方发布的数据显示,中国市场跌幅达到24.4%。对于在中国市场高达2成以上的下滑,TCL官方表示,主要是原因是行业整体不振。

海信20.1M,增长8.8%。海信以20.1M的出货量排名全球第四,虽然相比TCL有了300万台落差,但是在2021年逆势中,却保持8.8%的增长,是全球TOP5品牌中增速最高的品牌。

2021年海信借助体育营销策略与双品牌策略,其在海外的影响力不断提升,2021年海外出货同比增长12%,是TOP5品牌中做到全球和国内都增长的品牌之一。在中国本土市场,海信是少数出货增长的品牌之一,激光电视与大尺寸优势明显。

小米12.9M,增长2.8%。小米全球出货12.9M,同比增长2.8%,排名第五。这是2020年上榜TOP5以来,再次稳居前五之列。2021年,小米在中国市场出货稳定,海外出货同比增长12%,海外占比31%,增长3%,亚太、西欧出货增长,并开始进军中东非、拉美市场。

小米电视在2021年还有一个成绩单更为值得肯定,那就是在高端大屏市场也开始初露光芒,尤其在高端OLED电视、以及86、98等超巨幕电视上出货增长迅速。

索尼880万台,排名第六。相比第五的小米有着400万台的差距,这个差距确实非常大。

剩下的品牌如创维、飞利浦+AOC、VIZIO、夏普这四个品牌在500~700万台区间浮动,这些品牌在第二梯队的竞争还是非常激烈的,虽然与第一梯队品牌的表现差距比较明显。

另外,品牌比如长虹、海尔、康佳等等,在长期的竞争表现中不尽人意,不过也都曾在电视市场留下了不可磨灭的印记。

全球电视行业2021年的表现并不如意,但是2022年开始,随着创新显示技术的不断发展,全球智能电视的更新换代将突飞猛进,全球电视品牌的格局也将出现更大的变化,看点十足。