• 周一. 5 月 27th, 2024

李卫泽同质化严重的时代 品牌调性提升产品竞争力

 

在中国的家电行业,很多新产品一旦火爆起来后,很快就会出现跟随者,随着产品同质化现象严重,价格战就成为了行业的最后结局。

2023年,即热式电热水器在繁荣两年后也开始又一次进入了低价竞争的时代,随着铸铝发热技术的成熟,绝大多数厂家都是采用铸铝发热体,核心技术与外观都同质化严重,价格战愈演愈烈。

李卫泽半身形象照

行业第一策划人、美因特总经理李卫泽认为,在核心技术上同质化严重的行业,品牌调性可以提升产品竞争力。例如在厨电行业,方太与老板的高端调性使得他们的销售不会受价格战的影响。美因特一直坚持时尚的技术,时尚的外观,时尚的产品,时尚的品牌调性也让美因特的产品与众不同。

 

时尚的技术 QST硅晶加热与水电双调全恒温

李卫泽介绍,美因特的即热式产品在技术上与同行有非常大的差异。

美因特采用的是硅晶加热技术,水电分离,不结水垢,热启动快,2秒出热水,8秒可以实现恒温,热效率高达98.6%,耐腐蚀,稳定性好。相对而言,铸铝发热体的热启动会慢,达到恒温效果可能要到20秒以上,热效率也更低。目前行业内大部分使用的是铸铝发热体,技术成熟产品稳定,但是缺少差异化。

美因特主推高端的水电双调全恒温技术,自动调节用电功,自动调节用水流量,无论外界的水温、水压、电压如何变化,都能保证出水温度达到设定的温度,恒温效果更好。在热水器进水温度极低时,也能实现正常的恒温效果。目前即热式行业大部分产品采用的是普通的恒温技术,只能调节用电功率而不能调节水流量。冬天进水温度过低时,热水器可能无法实现恒温效果,只能通过手动调节水流量才能使用,很麻烦,也不精准。

微信图片_20220817143603

李卫泽介绍,美因特高端产品M852采用了“双芯双核硅晶加热+水电双调全恒温“的产品平台,与同行相比,技术差异化优势明显,产品竞争力远超目前行业内普通的即热产品。

 

时尚的外观 经典元素的应用 是产品胜出的关键

美因特的广告词是”美的特别“,一直注重品牌的时尚调性。

李卫泽介绍,美因特是行业内最早采用浅变蓝色作为主海报底色的品牌,美因特的三模速热M304也是行业内率先使用浅变蓝色作为产品面板色彩的产品,与前几年的浅变蓝色的潮流趋势一致。

2022年,美因特推出的M852就是采用了目前流行的灰色作为面板色彩,平面直板设计,简约简洁;超大显示屏采用了超跑车的液晶仪表动态显示效果,尽显运动元素之美。高强度的亚克力面板也与同行采用的普通玻璃面板形成差异。

2023年,美因特推出M602,采用的六核硅晶加热技术,面板采用了睿镜镀膜玻璃面板,可以实现镜面的效果,这种材料在同级别的即热式产品中极少应用。M602的开发理念是高端的配置,中端的价格,在功能与材料上对同级别的产品进行降维打击,中端的市场定价也让M602更具市场竞争力。

602

这两年,美因特的新品都是采用采用了超大屏幕显示,工作功率、电压、设置温度、出水温度、进水温度、水流量等等一目了然。故障代码,工作状态在显示屏上也清晰可见。M602在操作模式上设计了高温模式、标准模式、儿童模式、老年模式这四种工作模式可供用户选择,另外还增加了一些查询功能,人性化、智能化程度更高。

李卫泽强调,美因特作为高端的时尚品牌,一直强调时尚的产品,时尚的技术,时尚的设计,主攻时尚路线,”产品美的特别,价格惠得特别“,在产品同质化严重的时代,时尚的品牌调性,也全面提升美因特的竞争力。