• 周五. 5 月 31st, 2024

三星堆开新馆海尔冰箱能守护新鲜也能守护文明

admin

11 月 21, 2023 #白家电

被誉为世界第九大奇迹,三星堆再次让世界惊叹。7月27日,三星堆博物馆新馆开始试运行,新一轮出土文物首次公开亮相。为全景呈现千年文明,央视频《三星堆大发掘》提前探馆,除与权威专家共同观展解读丰富文化内涵,还深度剖析了三星堆文物修护、保护、展陈科技。

其中,在文物保护上,海尔冰箱成果引人注目。据海尔制冷产业模块技术专家王铭连线分享,基于领先的制冷科技优势,海尔冰箱“全空间保鲜科技”整套成熟方案不仅能够为食材保鲜,还能以文物智能展示柜为载体守护文明。2021年三星堆重启挖掘过程中,联合海尔冰箱共同研发了智能文物展示柜,基于象牙等有机质文物存储条件打造恒温、恒湿、无氧化除菌的安全环境已投入到三星堆文物保护应用。如今随着新馆落成,其守护范围也将不断拓展。

电视游戏的萤幕

中度可信度描述已自动生成

央视直播探新馆,现代科技护航千年文明

跟随央视频《三星堆大发掘》走入新馆,三星堆博物馆副馆长朱亚蓉介绍,新馆建筑面积达5.5万平方米,展陈面积达2.2万平方米,展出新老文物1500多件(套),其中近600余件(套)首次公开亮相。而值得注意的是,除了大量馆藏文物外,三星堆博物馆也展示了数字文物修复、保护、展陈科技新高度。

当VR全息投影还原文物挖掘等现场影像时,中国考古学会理事长王巍回忆起过往。他表示,象牙等文物从提取开始就很困难,出土环境要保持稳定,达到恒温恒湿状态。而之所以如此脆弱,是因为出土象牙为饱水状态,极易因环境变化氧化变色、失水干裂、霉变长斑,为此,馆内应用了特制智能文物展示柜,可以守护古象牙存放,解决有机质文物存储难题。

据悉,特制文物智能展示柜为海尔冰箱研发。在与海尔制冷产业模块技术专家王铭连线时得知,基于“全空间保鲜科技”整套成熟方案,其主要为象牙等存储攻克了三大难题:第一,控制温度恒定。基于“底置恒温”科技,不仅避免温度波动过大破坏微观结构,且实现冷风不直吹。第二,创造90%左右湿度的高湿的环境。通过创新水雾分层加湿技术,实现了湿度精准控制。第三,创造无菌环境。通过应用非氧化高效杀菌科技,实现在2立方米间室中除菌率≥99.3%/2h,防止象牙受到微生物侵蚀、降解,保障安全存储。

图形用户界面,

像守护文物一样呵护食材,升级用户饮食健康

守护文物和食材保鲜看起来跨度很大,但都与海尔冰箱储鲜科技紧密相关。与文物存储同理,要想保障用户入口营养与健康,也需要为食材提供极致精细的存储环境。应用与文物智能展示柜同源的“全空间保鲜科技”,海尔冰箱为用户升级出冷藏、冷冻、冷鲜全场景储鲜的全新体验。

在冷藏场景,阻氧干湿分储科技可以为果蔬提供90%左右的恒湿环境,为干货等提供45%左右的适宜湿度,可达到果蔬15天不变色,干货6个月不返潮。

在冷冻场景,底置恒温保鲜科技能够为冻肉等提供温度趋于0波动、0风感、制冷0等待的空间,实现冻肉30天仍一级健康保鲜,紧锁营养。

在其行业首创的磁控冷鲜空间,通过磁场介入食材分子,降低食材分子代谢速度,能够让冷鲜肉方便易切,红嫩鲜香10日如初。

图形用户界面

描述已自动生成

从守护新鲜到守护文明,在不同需求下,海尔冰箱的科技创新不断向上升级、向远拓宽。由此,海尔冰箱也打开了无限的增长空间,在行业第一份额的基础上,保持行业第一增幅,成为全球用户不变的首选。