• 周一. 6 月 17th, 2024

烟味满屋炒菜呛鼻PM25爆表揭秘烟机的正确选购标准

就在今年2月初,我们国家发布了修订后的《室内空气质量标准》。新标准显示,PM2.5已经成为与甲醛并列的室内污染重点监测对象。按照要求,包括厨房在内的室内环境,细颗粒物,也就是PM2.5的24小时平均浓度小于等于50μg/m3才符合标准。

另据权威数据显示,厨房是室内空气的重要污染源。中式高温烹调会产生大量油烟PM2.5,严重影响空气质量。

那么我们平时使用的吸油烟机能够让厨房空气环境达到这个标准吗?这次我们选择了几款市面上主流品牌的烟机进行横向对比,让我们一起来寻找答案。

通过上述一系列的试验和对比,相信屏幕前的您,已经非常清楚,一台好的油烟机,大风量、大吸力这些参数不是关键;多一个两个吸风口也不是关键。问题的关键是什么呢?那就是两个字:净烟。然而,就是这简单的两个字,却凝聚了中国油烟机行业近40年的发展历程和无数科研工作者的探索。

艾肯家电网认为,厨房的净烟,既要吸净看得见的油烟,也要吸净看不见的油烟。而后者往往对消费者健康的损害更大,这是第一点。

第二点,能否让厨房空气质量不受烹饪油烟污染,厨房保持烹饪前、中、后一致的优良空气质量,要纳入消费者选购吸油烟机的标准,行业厂家应该从根本上解决中式高温烹饪时油烟PM2.5泄漏问题,而不是通过泄漏后加大风量换厨房空气的方式,让烹饪者从烹饪开始就长时间暴露在高污染浓度的厨房空气中。

最后,我们也提醒广大消费者,选购油烟机,不要迷信参数、更不要轻信那些为了追求视觉效果的品牌宣传。真正对自己的健康负责,而不要为内卷的参数买单。好了,感谢您观看本期节目,让我们下期见。