• 周三. 6 月 19th, 2024

营收利润双下降疫情下白色家电迈向数字化变革

admin

11 月 15, 2023 #白家电

白家电_家电白电黑电的区分_家电白电指什么/

佛山一家白色家电店内人流稀少。 昨天,记者走访佛山各大卖场的白色家电专区和品牌白色家电专卖店发现,人流稀少,询问的顾客更是少之又少。 专卖店销售人员告诉记者,今年上半年白色家电的销售情况并不理想。 近日,白色家电行业龙头企业纷纷发布2020年半年报。 受COVID-19疫情影响,白色家电行业巨头美的集团股份有限公司和珠海格力电器股份有限公司今年上半年营收和利润均出现下滑。 与此同时,行业内部竞争加剧,洗牌加速,美的集团在中国市场主要家电品类的份额均有不同程度的提升。 白色家电行业整体收入下降。 8月30日,美的集团发布2020年半年度报告。 报告显示,今年上半年,公司营业总收入1397亿元,同比下降9.47%; 归属于母公司净利润139亿元,同比下降8.29%。 白色家电行业的许多其他公司的经营业绩也出现下滑。 8月31日,格力电器发布2020年半年度报告。 今年上半年,公司实现营业总收入706.02亿元,同比下降28.21%; 利润总额76.96亿元,同比下降53.11%。 主要产品为热水器的广东万和新电器有限公司也受到较大影响。 今年8月22日,万和新电气发布2020年半年度报告。 今年上半年,公司实现营业总收入29.23亿元,同比下降17.69%,归属于上市公司股东的净利润2.84亿元,同比下降下降13.78%。

今年上半年,COVID-19疫情期间的防控措施对需要装机的白色家电的生产和销售产生了较大影响。 同花顺数据显示,截至8月22日,白色家电行业已披露2020年半年报个股平均营业收入增速为-4.25%,平均净利润增速为-24.19%。 其中,空调受影响较大。 奥维云网数据显示,2020年上半年,国内家用空调零售额同比下降14.3%,零售额同比下降26.9%。 竞争加剧,营销方面也下了功夫。 收入和利润均有所下降。 白色家电行业的竞争日趋激烈。 今年上半年,几大行业巨头都在营销端发力。 “今年,家电市场线上增速明显快于线下市场,目前线上销量已经超过线下销量,这是家电市场几十年来首次出现这样的趋势。 ” 奥维云董事长温建平表示。 。 今年4月以来,格力电器与各大主流电商平台开展直播合作,积极倡导线下门店与线上门店联动。 然而,庞大的线下经销商体系却成为格力电器转型的负担。 自1997年创建最初的“以大经销商为中心”的核心销售体系以来,格力电器在全国范围内成立了多家“股份制区域销售公司”。 就这样,格力电器将自身利益与经销商深度绑定。 电器的“护城河”。 然而,庞大的线下经销商体系如今已成为格力转型的障碍。 美的集团拥抱数字营销变革,根据市场环境的变化,运用创新营销方式,进一步推进线上精准引流、电子订阅、线上直播等。

今年上半年,公司网络总销售额突破430亿元,同比增长超过30%,占其国内销售额的49%。 电商平台连续八年保持家电全品类第一的行业地位。 今年“618”大促期间,美的产品全网总销售额突破125亿元,同比增长超过50%。 2020年半年报显示,美的集团主要家电品类在中国市场的份额均有不同程度的提升。 其中,家用空调产品全渠道份额大幅提升,线上市场份额超过35%,位居全网第一,线下市场份额超过30%。 白色家电行业发展呈现三大趋势。 据中国家用电器研究院、国家家用电器工业信息中心发布的《2020年中国家电行业半年度报告》显示,家电行业正在发生前所未有的深刻变革。 今年下半年白色家电行业的发展将出现三大趋势:一是家电功能一体化,从单一功能向更加全面、多元化的方向转变; 二是城镇乡村等低层次市场正在成为主战场,优质家电产品被越来越多的低层次用户所重视,高端市场用户重视,智能化高消费趋势-最终产品明显; 三是直播、带货等新营销模式持续流行。 奥维云网白家电事业部总经理赵美美表示,随着线上销售规模越来越大,家电行业线下层级分销体系正在逐渐瓦解,企业也在尝试降低代理商层级更具竞争力。 价格到达消费者手中。

对于企业来说,除了营销方面的竞争外,产品质量也是必须的。 格力电器董事长董明珠曾直言,“直播是形式的改变,最重要的是回归制造,即产品本身。” 今年8月初,美的集团董事长兼总裁方洪波也公开表示:“目前,美的集团已经构建了完整的研发体系。未来,美的集团将在全面数字化和数字化的基础上,不断创新产品模式。”综合情报。” 如今,美的集团已在全球建立了四个全品类研发中心。 COVID-19 疫情既是危机,也是机遇。 它正在无形中加速中国经济的数字化、智能化进程,也必然引发疫情下企业产供销的数字化转型。 佛山市高度重视数字经济发展。 今年4月,印发《佛山市促进数字经济发展实施方案》,引导美的集团、万和新电器等多家企业积极拥抱数字经济发展浪潮,化危机为机遇,支持佛山打造全国数字经济发展标杆城市。新闻来源:佛山日报