• 周三. 6 月 19th, 2024

数码电器界背负业绩重压独自探寻质量发展新路

我们企业季报已经公布啦!包括老板电器、万和电气、华帝股份、火星人、浙江美大、亿田智能和帅丰电器等在内的7家上市厨电企业2022年报及2023一季报已经全部问世。

2022年,疫情对社会生产活动造成了极大冲击。经济周期下行,房地产业处于低迷状态,这些不利因素都给厨电企业的公司营收和净利润带来了压力。截至目前公布的一季报情况来看,市场需求仍未出现好转迹象,整个行业依旧下滑趋势明显。

  yle=”TEXT-INDENT: 2em;” align=”left”>我注意到,在过去几年中,整个厨电行业都处于下行状态,但集成灶市场表现却一直比传统厨电要强。然而,状况在2022年有了转机。通过比较分析,我发现老板电器、万和电气以及华帝股份等传统厨电巨头公司表现出了更为强劲的韧性,让人印象深刻。

以下是2022年度上市厨电公司财报总汇

具体到数值上,我看到老板电器在2022年营收达到102.72亿元,仍然保持着行业领先地位,高于同行业平均水平;万和电气和华帝股份分别以66.28亿元和58.19亿元的营收位居其后。此外,在集成灶市场中,只有火星人一家公司的营收规模超过20亿元。

表格描述已自动生成

就净利润而言,7家厨电企业中,我发现老板电器和万和电气都实现了高增长,尤其是万和电气,同比增长了53.33%成为厨电行业净利润增幅最大的企业之一。然而,四家集成灶企业中,仅亿田智能实现了微增长,其他企业则没有实现净利润的增长。需要特别提醒的是,亿田智能是四家公司中唯一营收和净利润都实现正增长的公司。

以下是2022年第一季度上市厨电公司财报总汇

表格描述已自动生成

我注意到,进入2023年一季度,影响厨电市场需求最直接的因素——房地产市场,仍未出现明显起色。因此,厨电行业也没有迎来期待的报复性反弹。奥维云网数据显示,2023年一季度厨热市场规模为270亿元,同比下滑了2.3%。

从上市公司的一季度财报看,下滑趋势更加明显。7家厨电上市企业中,一半以上的企业营收和利润都下滑了。然而,在这些企业中,老板电器与华帝股份在低迷的市场环境仍然实现了营收和净利润的稳健增长。

从厨电企业2022年报以及2023一季报的整体情况来看,我发现大部分厨电企业都陷入了增长困境,盈利能力也远低于预期。为了应对增长压力,不论是传统厨电企业还是集成灶企业,都在通过多品类扩张来寻找业绩新增长点。

一方面,传统厨电企业在夯实原有品类传统优势的基础上,不断加速新兴品类的布局。比如老板电器,他们2022年发布了新一代高性能集成灶、超薄油烟机、大容量蒸烤炸一体机、洗消一体机、创造者套系冰箱等产品。通过不断扩展产品线,老板电器提高了自身的市场覆盖面,也增强了自身的品牌实力,从而促进业绩的新增长。

另一方面,集成灶企业则开始向多品类扩张转型,以克服日益增长的价格竞争和市场份额的下降。比如,方太通过海外定制厨电品牌LIFESTYLE KITCHEN,拓展了商业烘焙、西餐、日餐等全新业态,并在国内市场推出了烘焙、养生、美食、科技四大战略版图,以此拓展产品线,提高自身的市场竞争力。

对于老板电器来说,通过多类型的产品布局,我公司逐步从单一品类扩张到烹饪全链路,实现了厨房电器品类全布局。

31b29b56e80860eb635ff62ffd69a27 src=/wp-content/uploads/2023/11/20230511093932473.jpg

在2022年,老板电器在新兴品类方面取得了强劲的涨势。其中,老板嵌入式一体机线 sku 占比为 %,线上占比为 %,位列市场第一。在洗碗机方面,全行业规模增速为2.9%,而老板洗碗机规模增速高达22.95%。

2019年,老板电器推出了“多品类扩张”战略,我们的各类产品销售占比不断攀升,在其中嵌入式一体机和洗碗机的销售份额增速更是远超行业平均水平。

在集成灶方面,老板电器的创新表现同样令人瞩目。我们的大腔蒸烤集成灶在仅仅4个月的时间内便抢占了同品类双线销量的第一名,达到了非常优异的战绩。

华帝在2022年提出“科学品牌”全新战略和“三好”厨电产品标准。我认为在这些引领下,华帝在持续深化“家居一体化”战略,通过“套系厨电”和“集成化厨电”两大解决方案,推出了许多新品厨电,如宠爱套系、高端集成灶和集成烹饪中心等新产品。

图片包含 室内, 柜台, 厨房, 大

描述已自动生成 src=http://images.abi.com.cn:8080/news/202

华帝股份的新品类持续开拓为公司的业绩稳健增长提供了强劲动力,特别是集成灶的表现表现可圈可点。根据财报显示,2022年我们的集成灶业务实现了0.74亿元的营收,占总营收的1.29%。同比增长40.57%,其增长速度持续跑赢行业,销售份额稳步扩张。

与此同时,随着集成灶行业增速放缓,我们华帝也在不断地拓展集成灶产品以外的产品品类,以打造第二增长曲线。火星人公司就正式提出了将水洗品类打造成为我们华帝第二增长曲线的战略方向,并相继推出了D70、D50、D30、D31等矩阵式集成洗碗机新品。在2023年,我们华帝又重磅发布了D70S、D75两款集成灶洗碗机新品,以进一步提高我们的产品线和市场份额。

火星人的财报显示,水洗类产品的营业收入为1.27亿元,占我们公司营业收入的5.6%,这为我们的洗品类再添新动力。

我们正在加速迈入数字化转型时代。

我通关了7家厨电上市企业的财报,在对业绩增长助推因素的分析中,发现“数字化”也成为了高频词汇,除了产品创新和多品类协同发展。在厨电行业中,我们华帝早期就开始探索数字化转型的道路。在2014年,我们推出了全球首个智能烹饪系统ROKI。在2020年,我们还成立了烹饪创作工场,并着手建设全球最大AI中式烹饪曲线项目。我相信,这些数字化转型举措,将有效提高我们的竞争力和市场份额。

我们公司提出了“数字厨电”新十年战略,将数字化作为我们的重点发力方向,并在生产端和销售端进行了数字化布局。

我们华帝也在不断深化数字化转型。今年4月我们开始动工投资逾10亿的华帝厨电数字化智能化产业园。根据规划,该项目对标世界级灯塔工厂建设,旨在成为厨电行业内数字化、智能化、自动化工业4.0标杆示范制造基地。

另外,我们的各项数字化举措也相继推出。比如,我们推出了全球首个智能烹饪系统ROKI,并成立了烹饪创作工场。我们相信,这些数字化转型举措,将有效提高我们的竞争力和市场份额。

以上就是我们数字化转型的进展情况。以下是华帝厨电数字化智能化产业园的建设现场图片:

图片包含 日历

描述已自动生成 

智能化和数字化是厨电行业未来发展的趋势,我们公司也在积极摸索和探索。

在2022年,我们自主研发了MCOOK智慧厨房系统,通过在智能交互,智能烹饪和智能生态三个领域进行大量的探索研究,从而实现了产品智能到场景智能的全面升级。

此外,浙江美大、万和电器等也在不断加码数字化转型。随着各家企业的深入布局,厨电行业的数字化转型加速期逐渐到来。未来,厨电企业有望通过数字化赋能增强核心竞争力,撬动更大的业绩增长点。