• 周三. 6 月 19th, 2024

CINNO Research8月电视面板价格涨幅继续收窄 面板厂重启控产保价

CINNO Research发文称,自5、6月期间各大主要面板厂经营状况重回盈亏线之上以来,面板厂稼动率持续处于高位,而面板价格涨幅正呈现逐月收窄的走势。根据CINNO Research统计数据显示,7月中国地区G8.5、G8.6、G10.5面板厂的稼动率达到今年最高位,G10.5产线平均稼动率甚至一度逼近95%。而8月以来,稼动率持续上涨态势出现逆转,G8.5、G10.5产线平均稼动率出现下降,G8.6则暂时持平7月水平。这表明面板厂已经开始着手降低稼动率,预计9月以后,控产力度还将进一步加强。

CINNO Research首席分析师周华Charley表示,二季度以来面板厂稼动率持续走高至7月到顶,8月以来国内高世代面板厂平均稼动率已开始出现下降趋势,LCD TV面板价格涨幅正在收窄。

随着618以后国内电视价格普遍上涨,面板涨价开始影响下半年各大品牌销量预期,而作为电视面板产能调控的另一方,笔电面板需求也无力承接过剩的TV面板产能。

考虑面板厂一直在力推的大尺寸化策略,一定程度上使大尺寸面板出现结构性短缺,仍保持了相当的价格涨幅。

CINNO Research统计数据表明,预计8月32价格继续上涨1美元至38美元,43价格涨幅收窄到1美元至65美元,而50价格上涨4美元至110美元,55价格上涨4美元至129美元,涨幅均有明显回落。65、75、85等热门大尺寸价格涨幅分别为5美元、5美元和10美元,分别涨至173美元、232美元和330美元,涨幅预计收窄。