• 周一. 6 月 17th, 2024

2019吸尘器市场回顾低价换量吸力准则依然成迷

吸尘器,作为清洁居家环境的重要帮手,改善了人们传统的室内清洁习惯。但是,随着大环境承压,吸尘器市场在2019年的发展并不算强势,零售额规模增速急速放缓。据奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2019年1-11月,吸尘器零售额177.5亿元,同比提升仅2.5%,同比落差较大,其中线上渠道零售额同比提升3.3%,线下规模与去年同期持平。而零售量2189万台,同比提升7.7%,线上和线上零售量同比分别增长7.8%和7.2%,品牌逐渐意识到要用价格换营收。低价换量今年以来,品牌之间竞争愈发激烈,产品价格也发生了相应的变化,价格走低成为了今年吸尘器市场的趋势,相比起线上的各品类均价下跌不超过230元,线下立式吸尘器均价呈现了断崖式下行,同比下调了1074元。

 

2019年,推杆立式(无线)吸尘器和扫地机器人是两个主要类型,根据奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2019年1-11月,推杆式+立式产品的零售额规模同比增长6.3%,较去年增速同比下降了46.7%,零售量规模同比增长仅26.2%,2018年规模同比增长高达51.7%。扫地机器人2019年零售额规模同比增长仅2%,零售量规模同比增长1.9%,行业增速显著放缓。造成这局面的主因,是均价下降。 方面,部分品牌调整策略,为了占据市场份额并在避开高端对手,深耕中端市场。线上市场中,1000元价格产品销售额同比增长近5%,1000-1499元价格段产品同比增长近2%,而1500元以上产品都有不同幅度的下滑,其中2500-2999元价格段下降为显著。线下市场同样如此,以2500元为临界点,2500元以下价位段均有小幅提升,而2500元以上则是大幅下滑。

 

另 方面,随着产品普及以及不断换代,过去的部分高端产品需要在价格上做调整,以获得更多市场。智能升 产品升 换代是市场永恒不变的定律。其如何打造更好的使用体验是今年品牌发力的重点。吸尘器产品做为劳动替代型产品,如何让消费者更加省力、省心才是至关重要的。因此,智能化继续成为了重要的发展方向,不但在已经有着较高智能化的扫地机器人上有所体现,在手持立式吸尘器上也开始有所体现。手持立式吸尘器这 品类,在劳动替代方面没有扫地机器人那么彻底,仍需要用户手动进行操作,能够智能升 的地方 少,比如加入自动识别和自动调节吸力的功能,依然集中在减少用户操作上进行智能升 。扫地机器人 直是吸尘器智能化探索的重点。从技术层面来看,扫地机器人规则和算法在不断更新,2018年激光导航产品全面爆发,带动同期销量野蛮式增长,2019年激光导航类扫地机器人产品也在持续发展。随着传感器的布局方面有所升 ,越来越多的扫地机器人品牌在产品中加入了视觉导航识别系统,机器人可以通过分析图像来了解自己前方的障碍,部分产品还在激光导航的基础之上运用了视觉导航,两项技术进行互补,可以提供更加智能的扫地场景,目前,两者相融合的技术还在尝试阶段。

 

据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,2019年1-11月,激光导航机器人零售额份额占比44.8%,同比增加8.5%,视觉导航机器人零售额份额占比15.7%,同比增加4.3%,激光+视觉导航零售额份额占比2.7%,同比增加2.7%,其中小米的激光+视觉导航产品零售份额高达91.1%,科沃斯零售额份额占比8.9%,石头、美的及海尔暂未布局此类产品。此外,扫拖 体的扫地机器人因为更贴合用户使用场景,备受用户青睐,结构占比进 步提升,1-11月扫拖 体机零售额份额占比83.1%,同比增加6.0%。扫地机器人虽然可以独立完成清扫工作,但是尘盒的倾倒、拖布的清洗工作并不是那么智能,基于此类问题,部分品牌商推出 次性拖布,比如云鲸科技的拖布自清洁解决方案,以及美 艾罗伯特设计自动集尘系统对清理问题有了更好的解决,让用户能够“懒”的更彻底。拖把崭露头角随着部分扫地机器人加入了拖地功能,单品拖把也成为了不可小嘘的品类之 。据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,2019年9-11月份线上拖把市场零售额约占吸尘器整体市场5.6%,零售额规模达到2.6亿元。

 

目前,拖把市场主要分为两种,电动拖把和蒸汽拖把,其中电动拖把零售额占略高,达到56.8%,均价为1088元,蒸汽拖把零售额份额40.0%,均价为719元。电动拖把拖地方式主要有三种,双转盘式、滚轮式和往复式,90.8%的产品为无线充电产品,轮转式拖地方式产品占比 高,目前主要品牌有bobot、必胜等。蒸汽拖把需要保证持续输出蒸汽,多为有线产品,线上主要品牌有shark、德尔玛等。此外,具有打蜡功能的电动拖把更受青睐,零售额占比将近7层。吸力准则成迷有资料显示,吸尘器从在上世纪80年代进入中 市场至今,普及率已达20%左右。在近两年,无线吸尘器更是成为小家电增长品类的排头兵。

 

但是不论是手持推杆立式吸尘器还是扫地机器人,消费者所关注的吸力指标依旧是五花八门,没有基本准则。比如20Kpa强大吸力;120W吸入功率;吸力高达115AW……吸力决定着其吸尘的效率,也是吸尘器产品体验的基础,更是消费者 为关心的基础内容,在产品评价中,吸力不够也是用户给出差评的主要原因。即使产品的续航、噪音、便捷和除螨程度也是用户评判是否购买的基本,产品硬件、性能参数、电池、电机配置也更加透明化,但是以上内容的关注点都在吸力之后,吸力准则的出台或许能更好整顿吸尘器行业,从而提高产品的性能。

 

综上所述,吸尘器虽然在增长方面并没有2018年那样强势的表现,但普及的程度还是稳中有升。据奥维云网预测,2020年吸尘器市场全年零售额为204.6亿元,同比增长3.0%,零售量2610万台,同比增长6.4%。未来,智能化依然会是技术探索的重点,整体市场将会延续缓慢增长趋势,均价下行趋势依旧。