• 周三. 6 月 19th, 2024

一季报看中国经济白户用电量回落专家长期向好的趋势没有改变

admin

11 月 2, 2023 #白家电

2020年新冠肺炎疫情的“黑天鹅”是谁都没有想到的。 白色家电是受打击最严重的行业。 从已披露的一季报预告来看,白色家电厂商普遍亏损,销量双双下滑,行业整体面临困境。

分析人士认为,相比其他类型家电,白色家电受疫情影响更大。 海外疫情加剧,对出口造成较大影响。 二季度仍不容乐观,但降幅将收窄。 分析人士指出,当前中国家电行业整体处于内销不振、出口受阻的困境。

为了突围,一些家电企业转型升级为科技企业,完善软硬件产业链布局; 一些跨境医疗领域已将部分产能转向生产防疫用品。

中国家用电器协会相关负责人表示,家电是刚需产品,家电行业具有较强的韧性。 从长远来看,中国家电企业过去10年积累形成的全球化优势已经非常明显。 特别是对于一些具有全球战略意识的企业来说,超前布局将保证企业应对危机和可持续发展。

此外,家电行业也是一个市场化程度较高的行业。 始终以消费者为导向,以市场为导向,研发满足消费者需求的产品。 在销售模式和渠道开拓上,我们也一直在探索消费者的需求。 无论是技术创新、模式创新,还是渠道创新,家电行业始终保持着强劲的势头。 这种创新驱动依然存在,不会因为疫情的影响而带来根本性的改变。

家电行业迎来惨淡财报季,白色家电遭遇重挫

2020年一季度,格力空调销量连续两个月几乎为零、海信海尔陷入裁员、美的高管冻薪……家电行业上市公司迎来惨淡财报季。

格力电器一季度营业总收入207亿元至229亿元,约为去年同期410亿元的一半; 归属于母公司的净利润为13.3亿元至17.1亿元,较去年的56.7亿元同比下降70%-77%; 海信家电一季度业绩预告显示,预计利润0元至12649.35万元,同比下降70%至100%; ; 长虹美菱一季度亏损2.5亿至2.9亿元,同比下降513.04%-579.13%; Vantage第一季度利润同比下降60%至70%。

格力电器表示,受新冠肺炎疫情影响,一季度空调行业终端市场销售、安装活动几乎无法进行,公司及上下游企业无法及时复工复产; 此外,空调行业终端消费需求萎缩,以及叠加新能效标准实施的预期影响,行业竞争进一步加剧,公司将继续实施积极的促销政策。

家电白电黑电的区分_家电白电和黑电怎么区分_白家电/

董明珠直播空气净化器

海信集团表示,海信海外营收占比超过40%。 如果海外疫情持续下去,压力会更大。

奥维云网2020年一季度家电零售全渠道监测数据显示,受新冠肺炎疫情影响,我国白色家电(主要包括冰箱、空调、洗衣机、冷柜等)销售规模下降。 .) 今年第一季度遭受严重挫折。 整体零售额下降约45%。

一季度冰箱市场零售量469万台,零售额130亿元,同比分别下降22.5%和28%; 洗衣机零售量600万台,同比下降27.8%,零售额105亿元,下降35.9%; 冰箱全渠道零售量和金额也同比下降26.9%和35.3%; 空调市场表现最为“惨淡”,一季度零售额同比下降58.1%。

专家:家电行业内销整体不畅,出口销售受阻

中国是重要的家电出口国。 统计显示,格力、美的、海尔、海信等海外业务收入占比均超过40%。 全球一半以上的电视、冰箱、洗衣机、空调和小家电来自中国。 家电行业的困境与全球疫情的进展密切相关。

广发证券研报显示,出口销售方面,海外疫情持续发酵,家电出口风险已从国内产能转向海外需求。 在国内疫情影响复工复产和产能恢复的情况下,出口订单实际交付疲软。 随着国内疫情好转、产能逐步恢复正常,订单完成率逐渐提升。 海外疫情持续发酵。 虽然目前尚未影响国内家电企业的出口订单,但如果海外消费逐渐低迷,可能会影响今年第二季度的订单。

内销方面,家电整体需求疲软。 据统计局统计,1-2月家电及音响设备规模同比下降30%。 从品类来看,白色家电、厨房电器大幅下滑,而与健康、生活品质相关的小家电需求增加。 从渠道来看,线上好于线下,1-2月部分小家电线上销量增长超过50%。 目前,我国疫情已得到有效控制,销量环比有望逐步回暖。

广发证券认为,在行业整体压力下,家电龙头有望利用其较好的抗风险能力进一步扩大市场份额。

家电行业高级分析师刘步尘告诉记者,整个家电行业形势非常严峻,整体形势内销不佳,出口受阻。

今年一季度,白色家电销量整体降幅大于黑色家电,尤其是空调这种重装产品。 随着海外疫情加剧,未来形势堪忧,全年我国家电出口情况不容乐观。 预计二季度家电行业降幅可能略小于一季度。

刘步尘还表示,中国家电行业正在进入存量市场时代,缺乏增量增长空间,增速放缓。 此外,家电消费基本属于理性消费范畴,不太可能出现报复性消费。

中研普华研究员姜开宇告诉记者,受疫情影响,家电线下消费大幅下滑,部分小家电企业可能难以度过寒冬,行业集中度或将加剧。 中长期来看,疫情或将推动家电消费升级。 健康、品质生活或将成为家电企业转型升级的趋势。 产品将向高端、高品质、智能化方向发展。 在一定程度上可以扩大内销。 。

开源节流,“生存”是关键

面对市场困境和业绩压力,家电行业掀起了裁员潮。 近期,海信集团、海尔集团相继陷入裁员潮。

对此,海信集团回应称,海信量化裁员数据不真实。 海信采取了带头高管降薪、通过淘汰末位岗位加速员工“优胜劣汰”等措施。

海尔回应称,海尔没有裁员。 疫情期间,海尔集团从CEO到总裁再到领域总经理都主动放弃了绩效薪酬,而行业主、连锁集团主按照为用户创造的价值进行薪酬支付。

美的集团高管经过沟通达成协议,自愿冻结工资。 财新网报道称,美的集团已暂停支付高管30%的月薪。 这部分薪酬将在2020年底前根据集团整体和单位业绩确定。

除了削减成本,龙头家电企业也试图通过回购、发债等方式恢复市场信心。

4月12日晚间,格力电器公告称,拟使用自有资金通过集中竞价交易方式回购公司股份,总资本不少于30亿元、不超过60亿元。 4月9日,格力电器不超过180亿元债务融资工具获批。

与此同时,美的集团启动了新一轮股份回购,预计回购金额不超过52亿元。

家电行业高级分析师丁少将认为,增收节支是应对危机的必然举措,求生存再求发展才是更现实的选择。 对于家电企业来说,一方面需要保持正的现金储备。 无论是减少人员规模以减少开支,还是从资本市场、银行等获得融资,都是选择。

受疫情影响,“活下去”将成为今年家电企业的关键词。

天眼查数据显示,目前我国名称或经营范围包含“家电、空调、冰箱、冰柜、洗衣机”的企业超过184万家。 注册资本100万元以下的企业占比63.21%。

为推动家电市场向好,国家相关部门正在研究促进消费的具体实施措施,一些地方政府也以多种方式刺激内需。 近期,浙江、云南、湖南、河北等多省发放家电消费券; 广东省工业和信息化厅已发函要求各级城市提供家电下乡替代厂家和产品清单,并拟重启家电下乡政策。 刺激国内消费。

家电渠道平台也在积极开展各种促销收费活动。 国美零售向北京居民发放1.2亿元家电消费券,还联合拼多多通过直接降价、消费补贴、联合让利等方式发放首期5亿元消费大礼包。

转型升级跨界发展,家电行业展现韧性

去年以来,TCL科技、海尔智家、海信视讯等一批家电企业纷纷更名,向科技企业转型升级。 今年3月,美的集团宣布拟通过子公司广东美的暖通设备有限公司以协议方式收购北京合康新能科技有限公司。此举将使美的集团进一步完善布局软硬件产业链。

家电行业高级分析师丁少将表示,疫情鼓励家电企业进一步拓展在芯片、半导体、物联网、工业互联网等高科技领域的布局。 未来,掌握核心技术或具备工业化制造能力的家电企业将拥有更大的主导地位。

疫情发生以来,不少家电电子企业尝试跨界医疗领域,将部分产能转移到口罩、额温枪等防疫用品的生产上。

业内人士认为,短期来看,由于疫情期间家电需求下降,跨境防疫物品门槛较低。 国内大型家电企业大多属于重资产经营,拥有工厂资源和低成本优势,可以快速介入。 但疫情过后,大部分企业都会放弃防疫用品业务。 不过,也可能有个别企业获得了医疗器械制造和经销资质,可以继续发展该业务,作为多元化发展战略的一部分。

中国家用电器协会相关负责人表示,家电是刚需产品,家电行业具有较强的韧性。 从长远来看,中国家电企业过去10年积累形成的全球化优势已经非常明显。 特别是对于一些具有全球战略意识的企业来说,超前布局将保证企业应对危机和可持续发展。

此外,家电行业也是一个市场化程度较高的行业。 始终以消费者为导向,以市场为导向,研发满足消费者需求的产品。 在销售模式和渠道开拓上,我们也一直在探索消费者的需求。 无论是技术创新、模式创新、渠道创新等,家电行业始终保持着前进的动力。 这种创新驱动依然存在,不会因为疫情的影响而带来根本性的改变。

红星新闻记者 袁野 吴丹若

陈成编辑