• 周一. 6 月 17th, 2024

都在强调峰值亮度到底多少才称得上优秀

最近这几年电视的画质表现提升感觉是相当迅速,大家在购买电视的时候对于画质表现也有了更高的要求。像是在峰值亮度表现方面,原先一般电视能有个800~1000nits的峰值亮度,基本上就可以算比较强的了,因为这种亮度下就已经能明显看出SDR和HDR视频的差别了。

但是随着这两年电视行业的内卷,峰值亮度这种参数也在疯狂内卷之中,像是TCL前几天发布的旗舰MiniLED电视Q10H,就拥有高达3000nits的超高峰值亮度。我们都知道评判电视画质表现有一个叫对比度的参数,而它其实就是电视最高亮度与最低亮度的一个比值,那想要追求更高的对比度表现,电视的最高亮度肯定要足够高。

回到画质表现上来看,峰值亮度数值越高,画面的亮部还原度越高,相比于峰值亮度只有1000nits的电视,达到3000nits峰值亮度的Q10H肯定能够带来更为通透的画面表现,暗部细节也能得到更好地呈现。

当然,TCLQ10H也不仅仅只是把关注点放在画质硬件上,在软件方面,TCL充分吸取了此前诸多影音爱好者的反馈意见,就像及时修复了Plex、Kodi等流媒体播放器兼容性的bug,提高用户体验,并且这些优化升级也应用在了Q10H上,可以说TCLQ10H是一款向影音爱好者致敬的电视,这种厂商与消费者共创的产品,无疑是新形态消费模式下一种更好的产品创作理念。

5月9日,TCLQ10H正式开售,首发1秒钟就卖了1500台,在电视行业里面这个数字听起来很惊人,不过回想一下这是和消费者共创的产品,那也不足为奇了,而且TCL虚心听取客户意见的做法,也能看出它确实是一个值得钦佩的品牌,这种向影音爱好者致敬的做法,或许又会推动下一波电视产业升级的步伐,对此你有哪些期待么?