• 周五. 5 月 31st, 2024

不玩了OPPO彩电业务或将正式退场

今年2月,入行彩电圈不到三年的OPPO电视就被曝出,IoT事业群进行人员优化调整,年智能显示事业部中电视业务线将被裁撤。

但这个消息,随即得到OPPO方面正式回应:业务正常运行,相关传言不实。

不过,虽OPPO官方做出正面回应,但在今年上半年并没有看到OPPO官方任何挽救OPPO电视业务的举措和行动,相反更给业界一种近乎躺平和摆烂的感觉。

在这样的局面下,OPPO电视最终不玩将是最后宿命。近日,一位叫数码闲聊站的行业数码达人爆料,某国际大厂电视和生态产品业务已经正式停止。

这位达人,虽没有直接点名这位国际大厂是谁,但同时指出是TOP5大厂,并不是粮厂。根据这个定语,很多网友就直接锁定出这个大厂可能就是OPPO。

从2020年上半年正式宣布进入彩电市场,再到2023年选择告别。也就是说,OPPO电视在彩电圈存活周期不到3年。有行业人士随之发出感言,OPPO电视将和之前PPTV、微鲸、看尚等品牌一样,属于彩电市场短暂的过客。

  OPPO电视最终在今年选择退出,主要原因来自以下几个方面。其一,OPPO电视选择进入的时机不是很对,从2020年一进入,就进入三年口罩期,同时面临彩电市场整体大环境一年不如一年,过去的三年国内彩电市场持续下跌。

其二,产品标签化不够清晰。进军彩电市场两年多,发布9款产品,可以说出手相对还算积极和坚决。但是,整体定位不够明朗清晰,这些产品并没有独特清晰的标签。OPPO电视在市场端给业界感觉是存在感不强,再加上这几年市场端竞争相当激烈,OPPO电视始终未有在市场端泛起涟漪。

去年(2022年)全年据奥维云网全年线上平台统计,OPPO电视线上销量占比不到1%,仅为0.23%,排名垫底。而今年上半年,OPPO电视几乎没有动静和销量上的起色,这样暗淡的局面,就更加刺激OPPO更加坚决选择淡化彩电业务。

OPPO电视选择淡出后,给行业有啥影响?

OPPO电视不玩了,说实话这本身已经不算是什么大新闻了。因为,这是意料之中的事情。相反,OPPO电视一旦退出后,将给行业带来啥影响,或者直白的说,谁可能是下一个OPPO,这可能是业界最为敏感的话题。

行业资深人士、百姓家电网创始人杨帆告诉《视听圈》:目前市场总量却持续下滑的背景下,OPPO电视一旦决然离开,给行业最大的影响就是给那些冲着IOT而来的新品牌,敲响了警钟。尤其是和OPPO电视同一时期入圈而的新军,更是要引以为戒,从OPPO的身上吸取经验,千万别成为下一个退出者。